3 свежих изменения в ЖКХ

3 свежих изменения в ЖКХ

На фоне масштабного внесения изменений в правила расчета ЖКХ ряд других изменений остался незамеченными.

Они едва ли повлияют на размер квитанции, но могут неприятно удивить, когда придете за оформлением льготы или захотите навести порядок в документах с садовым домиком.

Расскажем, что придется учитывать.

1. Садовые дома и жизнь в них

Садовые домики очень интересный вид строений. Даже в одном СНТ часть их может быть просто постройками, которые имеют легкий юридический вес, а часть домами, где уже право собственности и все что с ним связано – незыблемо.

Если садовый домик имеет статус дома, то в нем не только можно регистрироваться и жить официально, но и вы более защищены даже при предоставлении коммунальных услуг. Есть внятные правила предоставления коммунальных услуг для жилых домов.

Именно поэтому многие так стремятся перевести садовый домик в статус дома.

Есть большой документ, как можно это делать — Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47.

И вот с марта у него будет новая редакция. Больше не получится присвоить статус дома садовому домику, который расположен в границах зон подтопления и затопления. Обычно такие границы устанавливаются приказом Минприроды.

Теперь прежде чем строить планы и тратить деньги на сбор и оформление документов, первым делом проверяйте – а не установлены ли в отношении земли, где находится садовый домик границы затопления.

2. Как предоставляются субсидии

Второй документ не в полной мере закон, но имеет последствия не только с ним сопоставимые, но и возможно куда более важные.

С января 2022 года изменился порядок выплаты субсидий и мер поддержки гражданам по ЖКХ. Но вопреки стереотипам – мы дождались существенных улучшений в этой сфере.

Если до 2022 субсидии не выплачивались, если у гражданина был долг за ЖКХ.

То с 2022 глобально подход не изменился.

По прежнему должникам не платят субсидии. Только вот ключевым образом поменялся способ узнать о такой задолженности.

Сейчас единственным источником знания о задолженности должно быть решение суда. И долг этот должен быть за последние 3 года, а не уходить своими корнями далеко в прошлое.

Если же гражданин просто не доплатил прошлую квитанцию, а судебного решения еще нет – отказывать в выплате ему субсидии незаконно.

Все это, казалось бы, и так написано в Жилищном Кодексе, но на практике нормы толковали кто как мог и очень по-разному.

Поэтому пришлось издавать разъяснения – вот они — Письмо Минтруда России № 26-3/10/В-17594, Минстроя России № 58150-ИФ/04 от 30.12.2021.

3. Строительство в ЖКХ

Третье изменение, пожалуй, менее всего касается граждан. Но тоже косвенно касается и простых жителей.

Наконец разработана и утверждена Методика по подготовке заявок Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Наконец утвердили перечни и формы документов, а значит строительство и модернизация инфраструктуры ЖКХ будет продвигаться быстрее.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s