Сериал ещё до выхода на экраны активно обсуждали, а когда зрители увидели, что создатели сериала достаточно «вольно» экранизировали произведение Вячеслава Шишкова, то Интернет буквально взорвался от негодования.
Критика – она такая критика, но сохраняя хладнокровие, посмотрим, что же в конечном итоге получилось у команды Юрия Мороза, Дениса Евстигнеева и Константина Эрнста.
Итак, история любви и ненависти на фоне золотой лихорадки в Сибири…
Что понравилось?
Зрители единодушно сошлись во мнении, что картинка в сериале получилась великолепная. Оно и понятно, поскольку съёмки проходили в живописных местах Урала, Суздаля и Подмосковья. Современная аппаратура даёт большие возможности для творчества. В «Угрюм-реке» образца 2020 года смотреть на работу оператора было действительно приятно.
В Минске, Кинешме, Москве строились масштабные декорации специально для съёмок сериала. Не хотелось бы сравнивать старую и новую версию в своей статье, однако невольно это будет проскальзывать… В старой чёрно-белой версии не самого хорошего качества плёнка не могла передать всю красоту, описанную в романе. Новая версия такую возможность зрителю предоставила. Особенно, тем кто читал произведение, это понятно, ведь Шишков очень ярко описывает поход Прохора по Угрюм-реке.
Кроме того, музыкальное сопровождение было подобрано идеально, особенно, когда идёт заставка (дух действительно захватывает).
Актёрский состав во многом порадовал. Самое удачное попадание в героя – Александр Балуев в роли Петра Громова (не единожды натыкался в сети на положительные отзывы о его работе в этом проекте). Актёру удалось перевоплотиться в жадного пьяницу, легко поддающегося своим внутренним демонам. Возможно, образ получился несколько мягким, поскольку прослеживается сильная привязанность к Анфисе (можно даже сказать – искренняя любовь). В старой версии в исполнении Пётр (Виктор Чекмарев) мне показался более грубым и тяжёлым.
Только ленивый не сравнил Анфису Козыреву в исполнении Людмилы Чурсиной и Юлии Пересильд. Пожалуй, в этой статье, я этого делать не буду, и просто подеюсь впечатлениями от новой версии главной героини. Вероятнее всего, задача перед актрисой была поставлена конкретная – показать расчётливую, вполне приземлённую женщину, которая желает просто быть счастливой (желательно в достатке). Никакого флёра загадочности, магического взгляда, завораживающего мужчин. Просто красивая дама, с очень смелыми взглядами для того времени. И постельная сцена Анфисы с Петром Данилычем, которой в книге не было, для современного фильма была вполне уместна. Зрители же осудили, в большинстве своём, этот ход создателей сериала, ссылаясь на то, что в книге была фраза « верёвки из него вила», а не «спала с ним».
Как бы о ни было, но Юлия справилась великолепно, и не её вина, что образ Анфисы на телеэкране не срастался в головах у зрителей с образом Анфисы в книге.
Как верно заметила Людмила Алексеевна Чурсина:
«Очаровательная женщина – актриса Пересильд. Она очень многогранная. Это другая женщина, нежели моя Анфиса. Но есть вещи, которые она просто блистательно делает, и я надеюсь, что ей удастся в «Угрюм-реке» по-своему осмыслить этот самобытный мощный женский характер, эти чувства».
И ведь правда – это действительно другая Анфиса, и зрителю остаётся просто смириться с этим фактом.
Настоящим украшением стала актёрская игра Александра Яценко. Уж очень он органичен в роли бесхребетного приказчика-подхалима Илюшки Сохатого.
Сложная задача стояла перед исполнителем роли Ибрагима актёром Юрием Миронцевым. Для роли черкеса ему нужно было научиться говорить с акцентом, да так, чтобы это не выглядело карикатурно и глупо. Актёру 49 лет, и для образа мудрого наставника, который вытаскивал купеческого сына из передряг возраст вполне походящий. Да и внешне он действительно выглядел как старший надёжный товарищ Прохора, оберегающего его от глупых мыслей и поступков.
Приятно было смотреть на Наталью Суркову в роли многострадальной Марьи Громовой, Романа Мадянова в роли купца Якова Куприянова, Виталия Кищенко в роли разбойника Фильки Шквореня, Виктора Ракова в роли кроткого Аркадия Шапошникова, Леонида Окунёва в роли Иннокентия Груздев, которому отведено было сценарием съесть клочок злополучной газеты.
Теперь речь пойдёт об актёрах, которые оставили спорные ощущения после исполнения своих ролей.
Что не понравилось?
Странные чувства вызвал Александр Горбатов в роли Прохора Громова . Тут мнения зрителей очень сильно расходятся, кому-то крайне не понравилось, а вот кто-то остался в диком восторге от работы этого актёра.
Ранее Горбатов был замечен в роли Степана Астахова в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка и Васько в «Молодой гвардии». Так что актёру наверняка не привыкать к критике за роли в новых экранизациях культовых произведений. Чисто внешне он неплохо подошёл. Голубоглазый блондин, почти два метра роста – типичный купеческий сын, богатырь из Сибирских земель, который пытается покорить Угрюм-реку. Единственное, что очень сильно коробило в его исполнении, так эта какая-то уж слишком современная манера общения (да, он должен быть грубоватым, где-то неотёсанным, но иногда актёр скатывался в некое подобие «гоп-стоп»).
Претензией зрителей было и то, как показана первая встреча Анфисы и Прохора, ведь в сериале порядком переврали первоисточник. В романе Шишкова роковая красавица сначала вскружила голову старшему Громову, а Прохор в этот момент уже уехал покорять Угрюм-реку. Ведь если бы Анфиса узнала Громова-младшего прежде, то вероятно не стала бы «путаться» со стариком. А виновата осталась Пересильд, поскольку её обвинили в вульгарности. Вот только она выполняла задачу режиссёра, всё чётко по сценарию.
В сети много писали о том, что актриса Софья Эрнст дословно: «изнасиловала зрителей своей игрой». Пожалуй, соглашусь с этим – смотреть на неё было тоскливо, актёрского таланта у девушки маловато для таких драматических ролей. И если уж актёр попал в кино «по блату», то можно было сыграть лучше, на худой конец – дать менее значимую роль.
Если совсем придираться, то можно и указать то, что после месяцев в тайге, нет окладистых бород (где в лесах Сибири был барбершоп – загадка). Кроме того, и причёски, и интерьер местами не совсем соответствовали времени. Но это, если очень сильно придраться.
В целом сериал получился вполне достойный, и рейтинги – тому подтверждение (КиноПоиск: 7.7). Я считаю, что это нечто новое, иное прочтение уже знакомого произведении. Разумеется, разговоров и споров было много ещё до выхода сериала, думаю, их будет ещё больше, ведь финальные серии впереди.