Безобидный симптом назвали возможным признаком серьезных заболеваний

Безобидный симптом назвали возможным признаком серьезных заболеваний

Онемение рук или ног, к которому многие относятся как к безобидному симптому, на самом деле может свидетельствовать о различных заболеваниях, в том числе с довольно серьезными последствиями.

Как рассказала «Пятому каналу» врач-терапевт Ирина Ескова, обычно онемение возникает во время длительного пребывания в неудобном положении из-за передавливания нервных волокон. Оно проходит при изменении позы. Но если человек часто ощущает такой симптом, ему следует обратиться к врачу.

«При сахарном диабете, рассеянном склерозе, при ревматоидном артрите развивается нейропатия — когда страдают нервные корешки. Она может быть обусловлена чрезмерным употреблением алкоголя. При нейропатии поражаются и верхние, и нижние конечности, и страдают обе конечности», — предупреждает эксперт.

Также, по ее словам, к онемению могут привести такие заболевания артериальных сосудов нижних и верхних конечностей, как облитерирующий эндартериит и болезнь Рейно. Во втором случае часто страдают пальцы кистей и стоп, а на холоде они синеют. Если игнорировать этот симптом, может начаться гангрена.

Гипертонические кризы, проблемы с давлением, тоже могут стать причиной онемения конечностей и привести к ишемическому инсульту.

Онемение может также возникать из-за нагрузки на кисти рук, например, у специалистов, долгое время работающих с компьютером, у швей, столяров и штукатуров. Также к онемению могут привести заболевания позвоночника, отравление солями тяжелых металлов и некоторые инфекции. Кстати, оно может быть одним из последствий коронавируса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s