4 мифа об алкоголе, которые могут стоить вам жизни

4 мифа об алкоголе, которые могут стоить вам жизни

Вокруг алкоголя существует много разных представлений и стереотипов, которые нередко становятся руководством к действию любящих выпить людей.

Врачи при этом предостерегают от многих опасных заблуждений. Напоминаю, что употребление алкоголя вредит здоровью в любых дозах.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!

Миф 1: градус повышать можно, понижать нельзя

4 мифа об алкоголе, которые могут стоить вам жизни

Это правильно только отчасти. На самом деле не рекомендуется вообще смешивать спиртные напитки с разной крепостью. А если вы их все-таки смешиваете, то тут уже не имеет значения, в какой последовательности они чередуются.

Пресловутый «ерш» – очень опасная смесь водки с пивом – дает очень сильное опьянение в любой форме: или вы водку запиваете пивом, или пивом сначала «разгоняетесь», а водкой потом «догоняетесь», или в прямом смысле смешиваете два напитка и пьете.

Результат будет один – очень сильное опьянение с очень тяжелым похмельем. Спешивание разных спиртных напитков намного вреднее для организма, чем распитие какого-то одного даже до очень сильного опьянения.

Миф 2: алкоголики долго не живут, потому что пьют много спиртного низкого качества. А качественный алкоголь менее вреден

4 мифа об алкоголе, которые могут стоить вам жизни

Многие ошибочно считают, что высокие показатели смертности среди людей, страдающих алкоголизмом, связаны именно с тем, что они употребляют много «паленой» водки, а также пьют разного рода суррогат и прочие сомнительные напитки. При этом принято считать, что качественный алкоголь для организма не так уж вреден.

В этом кроется очень опасное заблуждение. От самогонки, замутненной сивушными маслами, шансов умереть, конечно, намного больше, чем от качественной водки промышленного производства.

Но медицинская статистика говорит о том, что тут имеет значение все-таки не качество спиртного, а его количество. И умирают алкоголики не потому, что в их «рационе» преобладает всякий сомнительный контрафакт, а потому, что они пьют слишком много.

Миф 3: степень опьянения зависит от крепости напитка

4 мифа об алкоголе, которые могут стоить вам жизни

Исходя из таких стереотипов многие люди смело пьют слабоалкогольные напитки даже перед какими-то важными делами (в том числе перед тем, как сесть за руль), будучи уверенными, что сильно не опьянеют.

В реальности это всегда происходит по-разному. В ходе исследований английских ученых было установлено, что самое сильное опьянение дают, как ни странно, портвейн и херес. Их крепость составляет всего лишь 20 %, но они быстро всасываются кровью.

Водка и другие крепкие напитки действуют медленнее, потому что они подавляют клетки желудка, в результате чего всасывание в кровь происходит медленнее, чем у вина.

Миф 4: алкоголизм излечить невозможно

4 мифа об алкоголе, которые могут стоить вам жизни

Тут надо сделать маленькое, но принципиальное уточнение: невозможно совсем избавить человека от зависимости в том смысле, что нельзя сделать его способным выпивать в меру.

Алкоголик не может пить мало, он либо пьет до состояния максимального опьянения, либо не пьет вообще ни капли. И если у человека уже появилась зависимость, то он никогда не сможет вернуться в то состояние, когда может выпить 1–2 рюмки и этим ограничиться.

Но! Полностью отказаться от употребления спиртного можно. Да, при этом человек навсегда остается в группе риска, потому что в любой момент может запить вновь. Но многим все-таки удается справиться с этим, и есть немало примеров, когда человек после многих лет хронического алкоголизма полностью избавляется от этой зависимости.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s