Почему компании ЖКХ не подают в суд на должников

Почему компании ЖКХ не подают в суд на должников

Действительно, у многих должников по ЖКХ долги копятся месяцами и даже годами, а управляющие компании не спешат подавать на них в суд и взыскивать недоимку. В чем же тайный смысл сего мероприятия? Есть ли у них тайный план? Или это банальная некомпетентность? Об этом и поговорим.

Добрый день мой любознательный читатель!

Неоднократно встречал в сети информацию, что управляющие компании не подают иски в суд, так как не знают паспортные данные, номер ИНН или СНИЛС должника.

Действительно, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 124 ГПК РФ, при подаче искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа управляющая компания ЖКХ должна указать один из идентификаторов гражданина — должника, ИНН к примеру.

Если управляющая компания подаст иск без указания идентификатора должника, то суд его просто вернет. Это правда. Но, не совсем.

Дело в том, что статьёй 20.2 Федерального Закона № 98 от 01.04.2020 года действие приведённой выше нормы приостановлено до 01 января 2022 года. Значит, управляющие компании могут подавать иск в суд без указания вашего СНИЛСа.

✓ Почему тогда не подают?

Я вижу две причины. Одна из них — огромный рост задолженности по ЖКХ. Общий  долг Россиян по ЖКХ перед управляющими компаниями,  тсж и ЖСК перевалил за 276 миллиардов рублей. При этом за 2020 год он вырос на 55 000 000 000 рублей.

55 миллиардов, Карл! И это за один год!

Поэтому, можно предположить, что управляющие компании просто не имеют необходимого количества ресурсов для взыскания такого долга, не хватает юристов, бухгалтеров и так далее.

✓ Но, есть и другая причина.

Уже на протяжении нескольких лет коммунальщики пытаются пролобировать внесение изменений в часть 18 статьи 153 ЖК РФ, которая не позволяет им продавать коммунальные долги коллекторам и другим организациям.

Авторский коллаж на основе фото (https://clck.ru/YCNpc)
Авторский коллаж на основе фото (clck.ru/YCNpc)

Вот как она выглядит:

Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным.

Изменение данной нормы позволит коммунальщикам избавиться от работы по взысканию дебиторской задолженности и переложить все проблемы по взысканию на тренированные плечи коллекторов.

Интересно, что данную позицию поддерживает Минстрой. А, для успешного изменения закона нужно довести все до абсурда. Создать такой огромный долг по ЖКХ, который «напугает» власти и заставит их согласиться на изменение закона.

Думаю, компании ЖКХ следуют этой логике, не занимаясь судебным взысканием задолженности.

✓ Мои рекомендации.

  1. Не давайте свои паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС в управляющую компанию. Вы имеете на это полное право. С 01 января 2022 года заработает норма статьи 124 ГПК РФ и компания ЖКХ не сможет подать на вас в суд.
  2. Не бойтесь коллекторов. Во-первых продажу долга по  жкх пока не разрешили. А, во-вторых коллекторы очень ограничены в правах, я рассказывал о том как с ними бороться ранее вот в этом и этом постах.
  3. Если вы дали свои данные в управляющую компанию, напишите им запрет на обработку персональных данных, кроме ФИО и адреса.
  4. Если же сложилась ситуация, когда нужна срочная юридическая помощь, обращайтесь к моим партнёрам по телефону указанному на фото ниже (звонок бесплатный). Они работают по всем регионам РФ и с долгами по ЖКХ помочь смогут.
Авторский коллаж
Авторский коллаж
©

Один комментарий на “Почему компании ЖКХ не подают в суд на должников”

  1. Я вижу другие причины. Жилищники сами нарушают Федеральные законы 103-о приеме платежей физ. лиц платежными агентами и 115 об отмывании средств. Также не заключают с населением положенных договоров, ТСЖ не отчитываются ежегодно о предоставленных жилищных услугах. И жилищники также подсовывают транзитные офшорные расчетные счета, начинающиеся с 40702…-добровольные пожертвования в офшор хозяевам УК. И рядом трек-код Кипра, допустим. Так что в суд им идти не с чем. Причем такие вопросы должен решать арбитражный суд. Есть хороший юрист по вопросам ЖКХ Никита Смирнов из Сергиева посада

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s