Прожиточный минимум. Новые поправки Минюста, теперь приставы обязаны определять ПМ до снятия денег со счетов должника

Прожиточный минимум. Новые поправки Минюста, теперь приставы обязаны определять ПМ до снятия денег со счетов должника.

Исчезновение денежных средств со счетов, пожалуй, самое болезненное ощущение. Зачастую это происходит, когда у гражданина образуются долги. Но прежде чем списать все денежные средства, пристав, на основании исполнительного документа должен завести исполнительное производство, вынести постановление и разослать его по всем банкам. Рано или поздно пристав добирается и до самого источника дохода, будь то заработная плата, пенсия и т.п.

Фото: Антон Вергун
Фото: Антон Вергун

Зачастую сумма, оставшаяся после удержания судебными приставами, едва ли позволяет должнику достойно существовать. Да что уж, пенсионеры, пенсия которых зачастую ниже или равна прожиточному минимуму, после списания приставами денежных средств вынуждены жить на 4 000 – 7 000 рублей. Попробуй, проживи, ведь помимо периодических платежей за коммунальные услуги, нужно как минимум купить жизненно необходимые лекарства, одежду, да и поесть тоже хочется.

Обращаясь с заявлением об уменьшении процента удержания к судебным приставам, зачастую получаешь отказ или все-таки понижение процента, которое не всегда позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону. Кто-то вступает в схватку с судебными приставами и обращается в суд. Которые в последнее время, довольно часто рассматривают такие дела, и почти всегда выносят решения, в пользу должника. Аргументируя это тем что: на руках гражданина после списания денежных средств должна оставаться сумма, которая позволяет покрыть его основные нужды, а также нужды членов его семьи, находящихся у него на иждивении.

Многие должники с нетерпением ждут 01 февраля 2022 года, когда закон гарантирующий «Сохранения прожиточного минимума для должников» вступит в законную силу.

Но пока в ходе его реализации возникли непредвиденные разногласия, и теперь Минюст продлил общественное обсуждение важного для многих проекта до 1 ноября. Речь идет не только о должниках, судебных приставах, но и банках, в которых находятся деньги должника.

И главным нововведением в данном приказе стало – добавление пункта который несет в себе новый порядок расчета суммы, подлежащий списанию со счетов должника. Основным спорным моментом послужила привязка прожиточного минимума к региональному, а не федеральному. А все потому что не исключена ситуация, когда у должника счет может быть открыт в другом регионе, то есть не по месту проживания должника. А это так же играет роль при определении прожиточного минимума, во всех регионах он разный, так как складывается из расходов на услуги ЖКХ, стоимость минимальной потребительской корзины и т.п. И в случае привязки к региональному ПМ это может поставить должника в неравное положение.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Поэтому вероятнее всего новый пункт добавленный в законопроект о «Сохранении прожиточного минимума для должников» будет принят окончательно. И теперь судебный пристав исполнитель при вынесении постановления о взыскании задолженности со счетов должника должен будет указать размер прожиточного минимума, который нужно сохранить. При определении прожиточного минимума пристав должен ориентироваться на установленный ПМ для его социальной группы в регионе проживания, но она должна быть «не ниже федерального прожиточного минимума для трудоспособных лиц». Банк, в котором лежат деньги должника, должен ориентироваться на сумму, которую укажет судебный пристав исполнитель.

Также в ходе рассмотрения данного законопроекта Минюст подготовил проект нового приказа. В котором идет речь о порядке определения доходов должника, которые не подлежат взысканию. То есть говоря простым языком – в случае взыскания денежных сумм с гражданина-должника, прежде всего при расчете суммы удержания нужно определиться: какие денежные средства входят в расчет, а какие нет.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s