Какая память у кошек

Какая память у кошек

Кошачья память далеко не проста. Мы все знаем, что кошки помнят достаточно, чтобы точно знать, где найти свой туалет и миску с едой. И мы уверены, что они узнают наши лица, когда мы возвращаемся домой после долгого отпуска. Но в то же время я знаю некоторых забывчивых животных, которые заставляют меня задуматься о том, как много кошки на самом деле помнят.

Помнят ли они прошлых хозяев? А как насчет соседской собаки, которую они однажды встретили? Если мой кот потеряет игрушку под диваном, вспомнит ли он, где она лежит на следующий день? Жаль, что мы не можем провести опрос наших питомцев, чтобы узнать больше об их памяти, но мы можем понять, о чем они думают, по их поведению.

Кошки запоминают важные вещи

Исследования показывают, что кошки лучше всего запоминают информацию, которая жизненно важна для их выживания. Дикие кошки помнят, где находятся лучшие охотничьи угодья, а ваш изнеженный домашний любимец точно знает, где найти свою тарелку с едой. Если информация имеет отношение к основным жизненным потребностям вашей кошки, есть все шансы, что она «закрепится» в ее памяти. Еда, вода, безопасность, комфорт — все эти вещи слишком важны, чтобы забыть о них.

Сколько помнят кошки?

Эмоциональные ассоциации

В дополнение к воспоминаниям, связанным с выживанием, исследователи также считают, что кошки могут помнить опыт, который был особенно эмоциональным. Они могут не помнить точных деталей произошедшего, но у них возникают эмоциональные ассоциации с определенными предметами, людьми или звуками.

В качестве примера, давайте подумаем, что было бы, если бы кошка упала в бассейн и чуть не утонула. Можно с уверенностью сказать, что этот опыт вызвал бы сильнейшее эмоциональное потрясение. В будущем, скорее всего, кошка будет ассоциировать воду с чувством паники и ужаса. Котенок может не помнить, как он упал в бассейн или как его спасли. Но воспоминания о том, что они чувствовали, останутся с ними и, скорее всего, всплывут в следующий раз, когда они окажутся рядом с водой.

Та же теория справедлива и для особенно положительных эмоций. Если вы каждый день тратите несколько минут на то, чтобы почесать кошку в ее любимом зудящем месте, она начнет ассоциировать вас с чувством комфорта и удовольствия. На следующей неделе ваша кошка, скорее всего, не вспомнит, как вы 17 минут подряд чесали ей уши. Но они будут помнить свои ощущения и будут ассоциировать вас с этими приятными чувствами.

Если что-то является достаточно важным или эмоциональным, кошки могут закрепить эту информацию в долговременной памяти. Именно поэтому они могут узнавать значимых людей спустя год и сохранять ненависть к воде на всю жизнь.

Вот что говорит наука о кратковременной памяти

Мы используем нашу кратковременную память для выполнения длинного списка задач — некоторые из них важны для нашего благополучия, а другие — не очень. Мы не забываем выключить плиту после того, как закончили готовить, и можем помнить номер телефона достаточно долго, чтобы набрать его. Человек может запомнить практически все, что угодно, если сосредоточится. Но как насчет кошек?

Сколько помнят кошки?

Было проведено несколько научных исследований, посвященных кратковременной памяти кошек. В одном из них 50 кошек смогли запомнить, в каких мисках оставалась еда после того, как ее убрали из мисок на 15 минут. Это довольно длительный период времени, особенно если учесть, что, согласно исследованиям, у собак средняя кратковременная память составляет всего 2 минуты.

Однако другое исследование, проведенное в 2006 году, говорит о другом. В этом эксперименте кошек проверяли на способность запомнить, где спрятан предмет. Они смотрели, как дрессировщик прячет предмет в одну из четырех коробок. Затем кошки должны были подождать 0, 10, 20, 30 или 60 секунд, прежде чем найти предмет. К моменту истечения 30 секунд большинство кошек не справились с этим простым тестом.

Результаты этого исследования говорят о том, что у кошек ужасная кратковременная память. Но если учесть, что мы уже говорили о том, что кошки запоминают вещи, основываясь на выживании, то становится понятно, что они не смогут найти случайный предмет. Такой вид памяти не является явно необходимым для выживания кошки, и здесь нет сильной эмоциональной связи. Если бы экспериментаторы использовали еду вместо случайного предмета, они могли бы получить совсем другие результаты.

Воспоминания и возраст

Как и у людей, способность кошки сохранять воспоминания может снижаться с возрастом. Кошки могут постепенно забывать то, что они знали в течение многих лет, а также с трудом формулировать новые воспоминания.

Сколько помнят кошки?

Согласно исследованиям, около 50% кошек в возрасте 11-15 лет имеют признаки когнитивной дисфункции. У кошек в возрасте 16-20 лет это число возрастает до 80%. Если ваша старшая кошка начинает вести себя странно, ее поведение может быть связано с памятью. Может быть, они писают на пол впервые с тех пор, как были котятами. Это может быть связано с тем, что они не могут вспомнить, где находится туалет. Если вы заметили какие-либо признаки необычного поведения, всегда лучше поговорить с ветеринаром.

Давайте вернемся к моим первоначальным вопросам о том, что запоминают кошки.

Лучше понимая, как работает кошачья память, мы можем более подробно рассмотреть конкретные случаи из жизни кошки.

Могут ли кошки помнить прошлых хозяев? Возможно. Это зависит от того, как долго кошка жила с этим человеком и произвел ли он на нее какое-либо значительное эмоциональное впечатление.

Могут ли они помнить соседскую собаку, с которой однажды познакомились? Если эта собака пыталась напасть на них, вы можете быть уверены, что они помнят. Этот опыт, скорее всего, вызвал у них как включение инстинкта выживания, так и сильную эмоциональную ассоциацию. Но если собака просто быстро обнюхала его и ушла заниматься своими делами, ваша кошка, скорее всего, ничего не помнит.

Вспомнит ли моя кошка, где она потеряла свою игрушку? Это зависит от того, насколько ей нравится игрушка. Если это абсолютно любимая игрушка, которая ассоциируется у неё с сильными воспоминаниями о счастье, она может вспомнить место, где видела ее в последний раз, на короткое время. Но если это просто очередная мышка с кошачьей мятой, кошка, скорее всего, потеряет к ней интерес через минуту после того, как она исчезнет из поля зрения.

Узнали ли вы что-нибудь новое и интересное о наших кошачьих друзьях? Поделитесь этой статьей с другими знакомыми любителями кошек, чтобы они тоже могли что-то узнать.

А какой у вас опыт в отношении памяти кошек? Было ли такое, что вы виделись с кошкой через много времени? Она вас узнала?

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s