Почему я больше не помогаю снимать деньги в банкомате якобы не разбирающимся людям, делюсь неудачным опытом

Почему я больше не помогаю снимать деньги в банкомате якобы не разбирающимся людям, делюсь неудачным опытом

Банковские карты сейчас есть практически у всех, даже у школьников. На них перечисляется пенсия, стипендия, социальная помощь, зарплата. Наличкой мало кто пользуется. Я лично привык за всё расплачиваться при помощи телефона, спасибо функции NFC. Удобно – даже пластик с собой носить не надо. Но иногда подхожу к банкоматам – снять пару сотен на проезд.

Запомните, оказаться мошенниками у банкомата может каждый: интеллигентный мужчина в очках, старенькая бабушка, безобидный первый взгляд подросток и т.д.
Запомните, оказаться мошенниками у банкомата может каждый: интеллигентный мужчина в очках, старенькая бабушка, безобидный первый взгляд подросток и т.д.

Никому не доверяйте

Этим уличным банкоматам я в отношении безопасности не особо доверяю. Сколько уже случаев мошенничества было выявлено! И если раньше аферистами были мрачные мужики с огромными кулаками, «теряющие случайно кошелек», сейчас обмануть вас у банкомата может кто угодно:

  • бедно одетая бабушка – божий одуванчик;
  • милая девушка в норковой шубке;
  • уставшая тётка с баулами.

Поэтому я теперь никому у банкоматов не помогаю ни снимать деньги, ни переводить, и стараюсь, чтобы за моей спиной никто не стоял, не подсматривал через плечо.

Моя история

Поделюсь неудачным опытом, как я сам однажды чуть не стал жертвой мошенничества, и развести меня хотела приличного вида женщина, обвешанная пакетами. После этого я никому не помогаю, особенно людям, якобы не разбирающимся в снятии денег и использовании карты.

А дело было так.

Решил снять денег, подошел к ближайшему банкомату на углу. Впереди – прилично одетая дама с кучей каких-то бумажных пакетов в руках. Я отвернулся рядом, жду.

Возилась женщина с картой минут 10, с вздохами и жалобами вслух. Даже ко мне обратилась с просьбой:

— Мужчина, не поможете карту вставить правильно, никак не читается, снять деньги не могу?

Я бы согласился, если девушка красивая и молодая оказалась (ну, на этом нас, мужиков, и ловят). А тут уставший был, пробормотал, что сам в этом ничего не понимаю.

Дама повозилась еще, я в сторону смотрел, сумки перехватила, отошла. Смотрю, карту оставила, забыла забрать. Я, не думая, громко говорю:

— Женщина, вы карточку не вынули, сейчас её банкомат проглотит.

Она мне:

— Ой, достаньте, пожалуйста, руки заняты!

А мне так лень, отвечаю:

— Сами забирайте, ваша же карта. Потом замучаетесь в поддержку звонить.

Она на меня зло глянула, карточку успела вытащить, и тут же сзади 2 мужика подходят. Один начал грубо говорить, что я с чужой карты деньги снял, на свою перевел, они свидетели, женщину попросил баланс проверить, сколько у нее украли. Второй вызовом полиции грозить начал, пугать, что мои отпечатки пальцев на пластике остались и на купюрах.

Тут до меня дошло, что я чуть «не попал на бабки», как говорит молодежь. Вот только карточку и купюры я не вынимал и не брал в свои руки – спасибо лени-матушке! Резко отшил – ответил, что все на камеры записывается, и подстава не удалась, сам пригрозил полицию вызвать. Отошли недовольные.

Суть аферы

Суть аферы в чём, объясню. Человек оставляет отпечатки на купюрах, когда их достает по просьбе бабушки/дедушки/глупой тётеньки, и на пластике, когда вставляет-вынимает чужую карту. А рядом, за углом или за дверью – «служба поддержки», подельники. Их задача – запугать жертву, заставить перевести свои деньги на продиктованный счет, иначе объявят вором.

Хорошо, я в финансовых делах не полный ноль, про разные способы обмана читаю в интернете. А если бы не злой мужик, а скромная пенсионерка на моем месте оказалась, или паренек лет 15? Запугали бы, уверен, и развели тысяч на 10-20, а то и больше.

Так что никогда никому не помогайте у банкомата: ни пин-код вводить, ни карту вставлять, ни деньги снимать, просто отходите. Молча. Возможно, это мошенники, и вас обвинят в краже крупной суммы.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s