Кто такие алкоголики. Сколько нужно пить, чтобы считаться алкоголиком.

Кто такие алкоголики? Сколько нужно пить, чтобы считаться алкоголиком?

Тема этой статьи назрела из комментариев. Да, вы можете считать себя в какой-то мере соавторами этого текста, потому что если бы не было ваших ответов под другими материалами канала, мне бы не пришла в голову мысль написать эту статью. Для многих само слово «алкоголик» превратилось в нечто постыдное. В то, что клеймят позором. У меня есть книга Стеценко «Как не пить». Очень хороший автор. Рекомендую. Я даже не боюсь, что вы с моего канала уйдете и начнете его читать. Даже настоятельно рекомендую это сделать. Книга действительно заслуживает того, чтобы каждый зависимый от спиртного человек ее прочел.

В ней автор объясняет, почему выход из зависимости начинается с признания себя больным. Не просто на словах. А вот именно осознанного глубинного понимания своей проблемы. Ведь это на самом деле болезнь, ребята. В вас происходят химические процессы, которые вам не подвластны. Алкоголизм не контролируется человеком. Напротив, болезнь полностью порабощает зависимого, высасывая из него соки. И чем дольше человек сохраняет иллюзию того, что он все контролирует, тем хуже для него. Выздоровление начинается, когда вы видите проблему, сознаете, что заболели. И нуждаетесь в лечении.

Как понять, заболели ли вы? Мне в комментариях часто пишут, что я, мол, пью только по пятницам. Кто-то себя называл «пьяницей». Так и говорят — я не алкоголик, а пьяница. Иногда добавляют слово «бытовой». Ну, как бы такой периодически выпивающий мужик, как все. Ведь кто сейчас не пьет, правда?

Я лично даже слышал от своей бывшей, что у нее на работе знакомая говорила — если мужик не пьет, его надо опасаться. Мол, у него с головой что-то не так. То есть люди даже временами ненормальными считают тех, кто не выпивает.

Да и знакомые мои сейчас стали удивляться, как можно вообще не пить. А один даже спросил, не гомосексуалист ли я. По его мнению, все мужики пьют, а если ты не пьешь, то это едва ли не равносильно совершенному каминг-ауту. Печально, что подавляющее большинство людей именно так мыслят.

Ребята, бросать в таком обществе очень тяжело. Где тебе и знакомые, и друзья, и СМИ, и форумы разные твердят, что надо по пятницам расслабляться. Короче, в России бросить пить тяжелее, чем в любой другой развитой европейской стране. У нас это уже на уровне национального менталитета. Некоторые даже уважать тебя не будут, если ты вообще не употребляешь алкоголь. И все это очень печально, потому что вместо того, чтобы ощущать себя здоровым, ты чувствуешь себя изгоем.

Кто такие алкоголики? Сколько нужно пить, чтобы считаться алкоголиком?

Но у меня есть для вас «обнадеживающая» новость — всех, кто вас критикует, ждет страшная участь. Далеко за примерами ходить не надо. У меня сосед по этажу умер в прошлом году.

Ему было чуть за 30. От алкоголя. В моем же доме умер еще один, не дожив до 30. У него остался сиротой маленький сын. В детстве он был, наверное, самым крепким парнем во дворе. Быстро спился и отдал концы. Поначалу он говорил, что пьет только по пятницам. Что он работяга, и алкоголизм ему не грозит. Прям как многие тут в комментариях. Брат не дожившего до 30 сейчас ходит к моему соседу (пенсионеру).

У них взаимовыгодное сотрудничество — пожилой дает молодому часть своей пенсии, поскольку допился уже до инвалидности. Тот ему приносит фанфурики из аптеки. Оба довольны. Но вот только одно но. Парень этот младше меня на пять лет, но уже с трудом ходит. У него степень деградации уже настолько высока, что вернуть к нормальной жизни практически нереально.

Превратился в ходячего трупа. А когда-то был очень энергичным. Многие из этих самоуверенных пацанов, росших рядом со мной, казались такими умными и целеустремленными. Но где они сейчас? Большинство из них уже попрощались с этим миром. И их фразы «я пью только по пятницам» уже не имеют никакого значения.

Являетесь ли вы алкоголиком, если пьете только по пятницам? Я не знаю. Но я могу точно сказать, что здоровому человеку вообще алкоголь не нужен. Ни по пятницам, ни по субботам, ни по дням рождениям. Такой человек не понимает, зачем эти заменители счастья существуют. И вот это самая нормальная реакция.

Здоровая. А если вам обязательно нужно якобы для расслабления после тяжелой недели выпить, вы уже в зоне риска. Возможно, уже зависимы. И я вам даю гарантию, что если каждую пятницу будете пить, обязательно разовьете в себе тягу к спиртному.

Это неизбежно. Поэтому можете называть себя бытовыми пьянчугами, думая, что это как-то смягчает ваше положение. Разницы никакой. Важны не формулировки, чтобы в глазах других людей не казаться посмешищем.

Главное — это честность с самим собой. Как определить, что вы алкоголик? Если вас тянет выпить, если такая потребность существует, вы уже можете себя относить к этой категории.

Не алкоголиками являются только те, для кого странно заливать в себя эту огненную жидкость. Только эти люди могут считать себя абсолютно здоровыми. Потому что их мозг и тело не отравлены токсинами. У них нет никакого желания, поэтому они полностью освобождены от желания пить. Любой другой вариант относится либо к зоне риска, либо к какой-то из трех стадий алкоголизма.

Кто такие алкоголики? Сколько нужно пить, чтобы считаться алкоголиком?

На первой стадии вы можете ощущать эмоциональную зависимость. Когда вам хорошо выпить в компании. Похмелья нет, по утрам вы бодры, а алкоголь кажется эдаким эликсиром счастья. Выпив который, вы чувствуете, что вам море по колено. Этот этап может длиться долго. Но если вовремя его не остановить, он неизбежно перейдет во вторую стадию алкоголизма. Здесь уже появляется похмелье, провалы в памяти на утро, увеличивается доза спиртного.

И на смену эмоциональной зависимости приходит физиологическая. То есть вы уже буквально нутром своим ощущаете тягу. На этой стадии бросить тяжело. Я нахожусь на ней. У меня бывали жуткие похмелья. Я по утрам мало что помню. И я испытываю физиологическую потребность. Уже не только на уровне эмоций, но и все тело жаждало попоек.

И на третьей стадии, именуемой запойной, идет полная деградация личности, когда человека вернуть к нормальному состоянию практически невозможно. Наверное, только с Божьей помощью это можно сделать. Люди на этой стадии даже могут какое-то длительное время не пить, но потом они срываются и уходят в продолжительный запой. Тогда они становятся чем-то вроде фабрики по переработке этилового спирта. Вы уже сами решайте, к какой стадии себя относить.

Но я вам скажу так — если вы выпиваете хотя бы раз в месяц, если у вас вообще есть хотя бы небольшая любовь к алкогольным напиткам, вы уже в зоне риска. Возможно, вы еще не стали зависимым. Но шаг в этом направлении сделан. Если вы толерантны к спиртному, вы попадаете в зону риска.

При определенных жизненных обстоятельствах можете спиться. Мене или себе вы можете врать, называя себя бытовым пьяницей. Но я вам четко даю понять, что вы — алкоголик. И к сожалению или к счастью, нет другого медицинского определения. Степень алкоголизма может быть разной, но алкоголиком вы можете быть, даже выпивая только по вечерам пятниц.

Еще раз — если у вас есть желание периодического употребления спиртного, в вас уже идет процесс увеличения толерантности. И ваша психика и мозг будут всячески выгораживать мысли о том, что вы зависимы, находить оправдание, лишь бы вы продолжали усугублять свое состояние, думая, что все делаете правильно. Напоследок напомню, что здоровая реакция — это когда вы искренне удивлены, как можно в себя заливать это пойло. Вы прям вот откровенно не понимаете, как люди употребляют эту гадость. И я как раз к такому состоянию пытаюсь прийти.

Простой тест — вызывает ли эта картинка желание выпить?
Простой тест — вызывает ли эта картинка желание выпить?

Именно это будет мерилом, что вы начинаете превращаться в полноценного здорового человека.

Да, вы можете выпивать по пятницам год, два или даже три. Но, во-первых, вы этим наносите вред мозгу и другим системам. А, во-вторых, здоровые люди вас не поймут. А вы их. И именно это является мерилом наличия зависимости. Для вас нормальным стало то, что ненормально для людей, у которых нет пристрастия к алкоголю. Даже если пока нет сильной тяги, вы ходите по острию ножа. Вы идете по канату над пропастью, подобно эквилибристу.

Вы бросаете вызов. Но поверьте, вы когда-нибудь поймете, что зависимость сильнее вас. Но может быть поздно. Вот так и можно понять, алкоголик вы или нет. Нет здесь полутонов. Нельзя тут выбрать золотую середину.

Это не тот случай. Вы либо пьете, либо не пьете. Если тяжело выбросить алкоголь из своей жизни, вы уже зависимы. Потому что здоровому бросать нечего. Он и не ощущал в себе желания выпивать. Ему это не нужно. Степень легкости отказа от алкоголя определяет, являетесь ли вы алкоголиком.

Да, возможно, вы не валяетесь в канаве, не ходите по рюмочным, не засыпаете в своей блевотине. Но не обольщайтесь сильно. Если вы впустили в свою жизнь этого зверя, он рано или поздно до вас доберется. Не зря же говорят, что зависимость умеет ждать. Заигрывать с дьяволом себе дороже. И ради чего? Ради сомнительных удовольствий? Это не имеет никакого смысла.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s