Есть ли срок, в течение которого можно отменить кредитный договор с банком

Есть ли срок, в течение которого можно отменить кредитный договор с банком?

Кредит можно рассматривать как обычный товар, который мы покупаем в магазине. Заемщик «покупает» некоторую сумму денег и оплачивает свою покупку процентами по кредиту. Но, если так, можно ли вернуть товар обратно в «магазин»? Да, можно. Процедура отмены напрямую зависит от того, на какой стадии оформления находится кредитный договор.

Если заявка на кредит одобрена, банк сформировал договор с индивидуальными условиями по кредиту для заемщика, и на нем стоит подпись со стороны банка, но заемщик еще не подписал договор со своей стороны и не получил деньги, то заемщик должен заявить банку об отказе и желании расторгнуть договор. Пока не поставлена подпись и не получены деньги, между банком и заемщиком не возникает никаких финансовых и юридических обязательств. Процесс может быть остановлен в любой момент.

Тем не менее, если договор отменяется на этой стадии, заемщик обязательно должен потребовать от банка документ, который должен подтвердить, что:

  • Договор был действительно расторгнут;
  • Инициатива на расторжение договора и отказ от получения кредита были со стороны заемщика;
  • Самый важный пункт — заемщик не получил от банка никаких денег.

С подобным документом можно будет при необходимости обратиться в бюро кредитных историй для исправления информации. Некоторые банки передают в БКИ данные о том, что отказали в выдаче, что может испортить заемщику кредитную историю. Заодно заемщик подстрахуется от возможных претензий со стороны банка.

Иная ситуация возникает, если договор был уже подписан и банком, и заемщиком, а заемщик получил деньги. В таком случае у заемщика по закону есть 14 дней на то, чтобы вернуть деньги в банк (или не использовать их со счета) и потребовать расторжения кредитного договора.

Банк обязан расторгнуть договор, но при этом у него есть право потребовать с заемщика проценты, набежавшие с момента получения денег. Эта сумма может быть исчислена по фактическому времени (включая такие формулировки как «проценты за 1,5 дня») или, чаще, как один минимальный ежемесячный платеж. Расторгнув договор, заемщик опять-таки должен получить от банка документальное подтверждение того, что договор был расторгнут со стороны заемщика, все деньги были возвращены и у банка больше нет никаких претензий к заемщику.

После того, как истекли установленные законом 14 дней, расторжение договора уже будет невозможно и деньги банку получится вернуть только через механизм досрочного погашения кредита. Поскольку в договоре может быть прописан запрет на досрочное погашение кредита в течение первых 2-3 месяцев после получения кредита, кредит в течение этого срока придется обслуживать в полном объеме. Для досрочного погашения надо будет обратиться в банк, чтобы узнать полную сумму к погашению с учетом процентов и сроки внесения, после чего подать заявление на досрочное погашение. Факт погашения нужно обязательно подтвердить справкой из банка о том, что у кредитной организации больше нет никаких претензий к заемщику.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s