Какие они, американские жёны

Какие они, американские жёны: прожила 3 года в США и теперь развеиваю мифы

Об Америке существует множество стереотипов, большинство из которых рождается в умах людей, которые не очень-то и много знают об этой стране. Так вот, есть немало высказываний, связанных с американскими женщинами. Кто-то говорит, что они не особо следят за собой и за домом, на каждом углу кричат о своих правах, обладают мужеподобным характером и вообще не особо привлекательны для мужчин. Много чего говорят. Но так ли это на самом деле?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В этой статье обсудим основные высказывания о простых, среднестатистических американках, разберёмся, мифы это или правда, и я поделюсь с вами своими наблюдениями, сделанными за три года жизни в США.

Американки не следят за своей внешностью

Это миф. Плохо могут следить за собой только малообеспеченные женщины или женщины, которые ведут нездоровый образ жизни или имеют зависимости.

Типичные американки очень хорошо ухаживают за собой, просто делают они это не совсем привычным для нас способом. Например, американка никогда не променяет комфортную одежду на элегантность. В повседневной жизни женщины надевают удобные вещи и обувь (чаще — спортивного стиля), а какие-то особенные образы используют для походов на мероприятия и вечеринки. У американок нет цели вести себя демонстративно, поэтому в обычной жизни они не наносят на себя слои макияжа. Так и на работе: женщины не стремятся поразить начальство своей красотой, они впечатляют профессионализмом. Американки больше инвестируют в своё здоровье и будущее: занимаются спортом, йогой, пробежками, саморазвитием и так далее.

Сейчас кто-то может сказать: «Какой здоровый образ жизни? В Америке полно женщин, страдающих избыточным весом». Да, такие в США конечно же есть, как и в любой другой стране. А у нас разве одни модели ходят вокруг?

Американки плохо следят за чистотой в доме

Это также миф. Если вы вдруг вспомнили картины ужасного бардака из какого-нибудь фильма, то это не более чем антураж. Конечно, в домах малообеспеченных людей или выходцев из Мексики можно встретить захламлённость и беспорядок. Но это же не показатель того, что лень и нечистоплотность являются своеобразной национальной чертой американцев.

В Америке как раз-таки и зародился феномен домохозяек, так что люди здесь уделяют чистоте больше внимание. Уборка — не только женская обязанность, домашние дела в равной степени распределены между всеми членами семьи.

Однако мне показалось, что американцам проще вести хозяйство: гладить или зашивать одежду у них не принято, а в каждом доме стоит посудомойка и стиральная машинка с функцией сушки белья.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Единственное, что сильно бросается в глаза, — в доме не принято разуваться. Но на это есть свои отдельные причины. В Штатах специальным шампунем моют улицы и тротуары, а 90 % американцев, выходя из дома, садятся сразу в машину или активно пользуются такси. Если дом двухэтажный, то верхний этаж считается зоной, где разуваются все, потому что там находятся спальни. Но по первому этажу американцы передвигаются в обычной уличной обуви, да.

Американские женщины постоянно борются за свои права и отстаивают независимость

Отчасти это правда. Американские женщины так же дорожат собственными амбициями и карьерой, как и для мужчины. Так что они не стремятся сидеть дома и зависеть от своих мужей. Впрочем, американки и не выходят замуж рано. Женщины здесь вполне уверенные и самодостаточные.

Некоторые американки действительно не позволяют мужчинам платить за них в кафе или ресторанах, даже на свиданиях. Но тут, мне кажется, всё индивидуально.

Вообще, договариваться о том, кто и какие траты на себя возложит, — обычная практика в паре. То есть это нормально, если жена будет покупать продукты и выплачивать кредит за машину, а муж будет платить ипотеку за дом. Брачные контракты в США также весьма распространены и не вызывают недоумений у женской половины населения.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Американок часто представляют как ярых феминисток, постоянно отстаивающих свои права. На деле же все эти права у женщин уже есть, они ими просто пользуются по праву.

Американки не готовят и не умеют это делать

Американские женщины и вправду не в восторге от приготовления еды и возни на кухне. У них есть свои дела, цели, им нужно работать, развиваться и продвигаться дальше. Женщины и так организовывают весь домашний быт и смотрят за детьми, виртуозно совмещая это с карьерой, ещё готовки тут не хватало. 🙂

В Америке вообще нет культа домашней еды, хотя есть достаточно много национальных блюд. Женщины, конечно, умеют готовить, у каждой есть свои фирменные рецепты, просто случается это нечасто. В повседневной жизни гораздо проще заказать еду в доставке или набить морозильник полуфабрикатами из супермаркета.

Американские женщины во всех аспектах социально защищены

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Да, женщины действительно защищены государством. Тому, кто поднимет руку или кинет намёк на домогательство, грозит строгое наказание и даже больше.

Но в одной из своих недавних статей я писала про очень короткий декретный отпуск, длительность которого зачастую зависит от договоренностей с компанией, в которой работает женщина. Обычно декретный отпуск длится не более месяца. Но соль в том, что никто не гарантирует сохранности рабочего места, так что многие американки недовольны таким положением дел.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s