3 вещи, которые лучше не брать с собой, если вас пригласили в полицию

3 вещи, которые лучше не брать с собой, если вас пригласили в полицию

«Внимательно прочтите. Если все записано верно, распишитесь внизу каждой страницы, а в конце напишите, что с ваших слов записано верно», — оперативник отдал заполненный бланк объяснения и продолжил листать материал проверки.

Он казалось не замечал Виктора, который стал надевать куртку и собрался уходить. Но вдруг опер сказал: «Еще на минуточку задержитесь. Дайте мне осмотреть ваш телефон».

Виктор достал гаджет из куртки и отдал полицейскому. Телефон был без пароля и сотрудник, без труда попав в меню телефона, стал смотреть список контактов.

«А кто такой Андрей Л.?», — спросил опер, «И почему он звонил вам через час после кражи?».

Вопрос застал молодого человека врасплох

Он не знал, что ответить. Не хотел говорить, что именно к нему приехал его друг в три часа ночи и пытался отдать на сохранение сумку с вещами. Не желал рассказывать о том, как выпроводил его и не стал даже смотреть содержимое, понимая, что его друг вляпался в какую-то неприятную историю.

Но отвечать что-то нужно было. Потому что Андрей был его другом. А сейчас, в последний момент встречи с полицейским выяснилось, что они общались сразу же после совершения кражи. Надо все рассказать, иначе есть риск пойти соучастником.

1. Телефон

Это лишь один из примеров, когда телефон может рассказать многое о его владельце, а также стать уликой в деле о каком-нибудь преступлении. Пусть даже вы в нем не участвовали. Но сам факт общения по телефону с подозреваемым или нахождение его в вашем списке контактов может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Сотрудник полиции может изъять телефон. Он не имеет права смотреть его содержимое или переписку до решения суда, поскольку все эти данные являются личной тайной. Он не должен требовать у вас назвать код доступа, если устройство заблокировано.

Но если устройство попадет в руки оперативников, у вас могут быть неприятности. Поверьте, не все знают свои права. Другие — знают, но все равно называют код доступа или разблокируют телефон вручную. А потом не знают что ответить на тот или иной вопрос о переписке или звонках.

Именно поэтому лучше оставлять телефон в машине или дома, если вас пригласили в полицию и вы понимаете, что для вас этот визит может плохо закончиться.

2. Документы

Вы работаете с документами: бухгалтер, заведующий складом или занимаете другую должность, связанную с бумагами. А вашего директора подозревают в краже.

Вызывают в полицию и просят принести документы. Не стоит брать их с собой. Пусть должностное лицо делает официальный запрос. В таком случае у вас будет время подготовиться, посоветоваться с адвокатом и вопросы относительно движения денег или имущества фирмы не застанут вас врасплох.

3. Ноутбуки, флэшки и т.д.

Если вас попросят принести с собой личный ноутбук или флэшки, на которых вы храните информацию, подумайте, стоит ли это делать.

У вас есть выбор. Вы можете облегчить жизнь себе и сотрудникам правоохранительных органов, если считаете, что ни них нет ничего запрещенного. И быть готовыми давать пояснения в случае, когда правоохранители получать эту информацию.

Второй вариант — вы ничего не приносите. Но есть риск проведения обыска в вашем офисе, рабочем помещении или квартире.

В любом случае для изъятия указанных предметов нужно постановление суда. Не всякий полицейский захочет связываться с ним, если нет законных оснований. Когда же вы сами несете улики в руки следствия, то значительно облегчаете им работу.

Поэтому всегда нужно понимать, когда это безопасно именно для вас.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s