Единственное жилье. Как должнику сохранить свое жилье в связи с новым постановлением КС.

Единственное жилье. Как должнику сохранить свое жилье в связи с новым постановлением КС.

Мне как должнику знакомы твои страхи перед потерей единственного жилья. То, что Конституционный суд дал добро на переселение должника с якобы «Роскошного» жилья, до сих пор сидит у меня в голове и я при любом удобном случае ищу все новую и новую информацию. И вот с миру по нитке, походив по консультациям юристов, которые утверждали, что до нас навряд ли такое дойдет, для себя я все-таки уяснила некоторые нюансы, которыми и поделюсь с тобой. И так…

Прежде всего нужно разобраться что на их «Языке» обозначает — Роскошное жилье!

Решение Конституционного суда гласит – прежде чем взыскать единственное жилье, суды должны оценивать возможность предоставления должнику и его семьи другое пригодное для проживания жилье, провести оценку рыночной стоимости и ее соотношение с суммой долга, а также выявить имело ли место быть злоупотребления со стороны должника.

На данный момент существует подменное понятие — «Роскошное жилье», ведь речь идет все-таки о «Единственном жилье», которое при продаже может удовлетворить требования кредиторов. Суды так же отошли от понятия «Роскошное жилье», так как оно нигде не закреплено, да и нет никаких критериев, которые помогают разделить жилье по категориям.

И чтобы защитить единственное жилье от взыскания, у должника должны быть доказательства следующих условий:

— Предоставить выписку ЕГРН за последнее время, в которой будет указано что жилье действительно единственное, и что у должника не было никаких иных жилых помещений;

— Жилье давно в собственности. Тут главную роль играет на чьи активы оно приобретено, погашены ли обязательства (при этом были сохранены накопления, на которые и куплено жилье).

 Подтвердить факт проживания на данной жилплощади. В идеале чтоб место регистрации совпадало с адресом проживания;

 Рыночная стоимость равна или чуть выше аналогичных объектов недвижимости, находящихся в той же части населенного пункта. Для подтверждения можно провести оценку или экспертизу;

 Если размеры жилья превышают норму социального найма на одного человека, то подготавливаем доказательства о проживающих совместно с тобой членах семьи.

— Оспариваем жилье, которое предлагает кредитор. Ты должен понимать, что никто не в праве взять и выгнать тебя на улицу. Если кредитор намерен обратить взыскание на единственное жилье, то предлагаемое жилье не должно ухудшать условия жизни должника и обеспечить ему достойную жизнь: удаленность жилья от места работы, от школы, лечебных учреждений, других мест, где должник и члены его семьи проводят время.

Так же и кредиторам нужно постараться доказать следующие факты, которые дадут возможность продать единственное жилье:

— рыночная стоимость 1 кв.м. (жилья) в несколько раз превышает стоимость 1 кв.м. аналогичного (жилья);

— рыночная стоимость жилья в несколько раз превышает средне рыночную стоимость жилья, в котором должник и члены его семьи могут жить;

— стоимость жилья удовлетворяет имущественные требования кредитора или значительную его часть.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Не стоит прятать/подавать имущество перед процедурой Банкротства.

Распродать все свое имущество и на вырученные деньги купить одно единственное жилье. Этот шаг будет расцениваться как «Злоупотребление правом», и если должник создаст ситуацию «Спрячет все свои средства за «Исполнительским иммунитетом», то он будет не применим, да и должника могут признать недобросовестным. Даже если жилье единственное, так же не нужно совершать с ним какие-либо действие (продавать, дарить) этим жестом ты фактически показываешь то что не нуждаешься в нем.

Это доказывают и аргументы, которые используют кредиторы:

— Главное оружие кредитора – оспаривание сделок должника, где главным нюансом будет – добросовестность. А подобные махинации могут сыграть роль при включении единственного жилья в конкурсную массу.

— Так же играет роль и проживание должника, если он сдаёт данную жилплощадь в аренду – то вероятность что она уйдет с молотка достаточно велика.

— Размер жилья превышает нормативы социального найма. Тут главное сколько человек членов семьи проживает с должником, а несколько зарегистрировано.

— Стоимость единственного жилья. Если его замена покроет расходы и пополнит конкурсную массу, то этот критерий может также сработать.

— Если должник вел себя недобросовестно. Например, у должника уже были финансовые проблемы, и он мог купить себе жилье попроще, но не сделал этого и этим нанес вред кредиторам.

Если ты настроен сохранить за собой единственное жилье и избежать переселения, то твое поведение не должно давать возможности кредитору доказать вышеуказанные обстоятельства.

Подводя итог: Данное решение КС используется в основном при прохождении процедуры «Банкротства». Но и тем, кто не планирует походить ее стоит держать ухо востро и не совершать действий, которые в будущем могут сыграть злую шутку.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s