Должнику на заметку. Что кроется за громкими заголовками с обещанием о списании долгов Россиянам на сумму 1,6 миллиарда рублей.

Должнику на заметку. Что кроется за громкими заголовками с обещанием о списании долгов Россиянам на сумму 1,6 миллиарда рублей.

Каждый раз листая новостную ленту я попадаюсь на кричащие заголовки: Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей, и каждый раз я захожу в статью, чтоб узнать, о чем именно идет речь. Принесет ли это радость или помощь людям, оказавшимся в сложном финансовом положении. Но…чудес не бывает, просто так никто никому долги не спишет, а то что так активно распространяется по всем интернет СМИ, всего на всего простое внесудебное банкротство через МФЦ, которое якобы модернизируют и в рамках него задолженность станет легче списать. Ну что ж, давай поразмышляем…

Со слов заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, за первый год реализации упрощенной процедуры банкротства поступило 12 000 обращений от граждан, которые намеренны пройти данную процедуру. Из всех обращений только по 5 000 — ам начата процедура внесудебного банкротства, и на сегодняшний день 2 500 россиян признаны банкротами, остальные ожидают срок окончания процедуры, он равен 6 месяцам.

Много это или мало? На мой взгляд – мало, среди 3 400 000 должников это капля в море, а что произошло с оставшимися 7 000 граждан? Им просто отказали или провели реструктуризацию долгов? Если провели реструктуризацию, то какие убытки они понесли, что они потерли?

Согласно данным ОКБ, на начало августа 2021-го просроченная на три месяца и более задолженность в диапазоне от 50 до 500 тыс. рублей есть у 3,4 млн человек. Их суммарный долг равен 630 млрд рублей.

Что подразумевается под озвученной суммой в 1,6 миллиарда рублей? Это общая сумма долга этих 5 000 граждан, которые проходят процедуру банкротства? Или планы на будущее? Скорее всего, судя по тому, что планируется поднять максимальную сумму задолженности для прохождения банкротства до 1 000 000 руб., то это общее количество граждан. А значит несмотря на предлагаемые изменения, процедура внесудебного банкротства так и останется недоступной.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

На сегодняшний день, чтоб пройти бесплатную процедуру банкротства необходимо обратиться в МФЦ. А для многих граждан — это по-прежнему пока еще очень сложно и не доступно. Прежде всего из-за наличия одного условия — наличие у должника, прекращённого судебным приставом исполнительного производства. А это как мы помним для тех же пенсионеров является невыполнимым условием, что скорее всего и повлекло за собой 7 000 отказов. Надеюсь озвученное предложение об исключении данного условия все-таки примут в новом законопроекте. Да и новый закон о сохранение прожиточного минимума для должников, так же сможет поспособствовать прохождению процедуры банкротства, и те же пенсионеры все-таки смогут списать свои долги, но опять же при условии, что у них отсутствует какое-либо имущество.

Так же в скором времени планируется запустить внесудебную процедуру банкротства через Госуслуги. С одной стороны, это облегчает обращение, с другой стороны я как активный пользователь этого портала только один раз получила услугу без каких-либо проблем, во всех остальных случаях приходилось, после обращения через Госуслуги обращаться в местные муниципальные органы напрямую.

А то что планируют поднять сумму для прохождения внесудебного банкротства до 1 000 000 рублей, я промолчу… Потому что основное обязательство, например, по кредитам, остается в прежнем диапазоне — 50 000 – 500 000 рублей, остальную часть составит налоговая задолженность граждан…

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s