Как изменились домашние животные по сравнению с дикими предками

Как изменились домашние животные по сравнению с дикими предками

Дикие животные сильно меняется с того момента, когда начинают жить с людьми. Давайте посмотрим, как далеко ушли наши питомцы от своих диких предков.

Давным-давно человек понял, что ему не справиться с этой жизнью в одиночку. Захотелось иметь кого-то рядом, кто имеет совсем другие физические возможности, по-другому смотреть на мир и не пилить своими претензиями. Волк подошёл идеально. Хотя, до сих пор ученые не могут сказать точно: кто сделал первый шаг — волк или человек.

В первой версии человек просто взял самого менее агрессивного представителя собачьих и забрал к себе. По второй версии самый толерантный к людям среди волков начал изучать территорию, что принадлежала человеку, понимая, что от такого союза много пользы. Так что вероятно, что среди собак ходит пословица “Человек — лучший друг собаки!”. Но бесследно такой союз не проходит.

Почему и как меняются домашние животные

У вас, наверняка есть знакомый, который переехал в другой город/вступил в брак/начал работать в новой компании и стал там совсем другим человек. Вот так и со всеми животными, которых когда-то одомашнил человек. Они меняются. Но что удивительно — кто-то меняется сильно, а кто-то нет. И причина этому простая.

Всё зависит от того, в какие условия они помещаются. Если окружение разительно отличается от дикого, то и животное меняется. Например, у осла почти ничего не изменилось. Глядя на него, напрашивается вывод, что он просто пока еще не понял, что поменялось.

Но нет, просто для него всё осталось как и было, и нет никаких обстоятельств, из-за которых нужно срочно эволюционировать.

Но остальные изменились очень сильно, особенно если знать их предков.

Как изменились домашние животные по сравнению с дикими предками

Ученые выделяют несколько оснований, по которым животные меняются. Так легче понять, для чего это происходит:

Величина и форма тела. От условий существования животные увеличивались и уменьшались. Предок домашней лошади был 120 см высоту. Сейчас это высота пони, которая нас удовлетворить в нуждах тягача не может.

Тур был огромным животным, но измельчал от меньшего кормления, которое ему мог предоставить человек, но после естественного отбора и при появлении обильного питания, снова увеличился в размерах. А вот верблюд и северный олень почти ничего не ощутили вокруг себя и остались такими, какие и были.

Масть и волосяной покров. В дикой природе цвет это возможность скрыться во время охоты, или когда преследуют тебя. Цвет шерсти волка и шакала это целое уравнение: основание волоса светлее, к середине окраска сгущается, темнеет, далее идет почти белое кольцо, и, наконец, верхушка снова темная; это и создает защитную серую масть — агути, в зависимости от ландшафта то более темную, то более светлую, то с желтизной (песочного цвета), незаметную для врага.

Лесной тур был очень грозным животным и самым желанным охотничьим трофеем
Лесной тур был очень грозным животным и самым желанным охотничьим трофеем

Цвет шерсти мопса такими свойствами не обладает. Более того, у многих животных усиливает рост шерсти, ведь ради неё люди и приручили ту же овцу. И овца это понимает, поэтому даёт шерсти столько, сколько нужно человеку.

Кожа, уши, хвост. Подкожный жир начинает прыгать от максимума до минимума: от свиньи, до скаковой лошади. Отсутствие необходимости постоянно напрягать уши для собственной безопасности создаёт вислоухость у многих видов. Хвост, кстати, тоже часто пропадает за ненадобностью у собак, овец, некоторых представителей крупного скота.

Голова, скелет, череп, рога. Частое явление — укороченность передней части черепа за ненадобностью куда-то теперь залезать, ведь все есть в миске/корыте. Челюсть и зубы тоже сильно ослабляются, ведь теперь уже нет такой сильной необходимости в этом оружии.

Но самое забавное происходит с рогами. Из-за того, что они больше не нужны, природа пошла в пляс: кого-то лишает рогов, играет с формами, а кому-то даёт по 2-3 рога с каждой стороны. Самыми выгодными являются породы скота, не имеющие рогов, ведь для развития организму требуется меньше пищи.

Внутренние органы. Часто система пищеварения домашних животных меняется полностью. Длина кишечника у домашних свиней по сравнению с дикими увеличилась, а у домашнего крупного рогатого скота и у кроликов уменьшилась.

Вымя животных, дающих молоко, увеличилось в разы. Изменилась и вся половая система. Дикая свинья рожает 4-6 поросенка в год, когда домашняя даёт 20-40. Не говоря уже о том, что курица в диких условиях несет 10-15 яиц в год, когда домашняя способна достичь цифры в 360. Ну а корова обычная даёт 1000-2000 кг молока, когда заводские способны на 3000-5000, а рекордистки до 18 000 кг.

Условные рефлексы. В процессе одомашнивания нервная система животных переписывается заново. Условные рефлексы пропадают и заменяются на новые. Животные становятся более спокойными, утрачивается характер диких предков. Всё зависит от того, как животное использует человек.

Свиньи и овцы, например, стали совсем беспомощными, до такой степени, что в истории не зафиксировано ни одного случая одичания овец. А вот лошади и собаки, наоборот, развили нервную деятельность в связи с запросами человека по отношению к ним.

Самое интересное во всей этой эволюции одомашнивание животных то, что почти все они готовы очень быстро одичать.

На юге США большая проблема, как брошенные свиньи за два поколения превращаются в одичавших кабанов с клыками, которые доставляют неудобства местным, разрушая посевы.

Кошки и собаки тоже очень быстро отвыкают от человека и готовы жить самостоятельно. Только бедная овечка, где бы она не находилась, будет ждать своего человека и готовы с ним жить всегда.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s