5 хитростей судебных приставов при поиске должников и их имущества

5 хитростей судебных приставов при поиске должников и их имущества

За время пандемии коронавируса резко увеличилось количество должников, а с введением обязательной вакцинации во многих сферах деятельности и потерей работы из-за отказа от вакцинирования, их станет ещё больше. Соответственно, увеличивается количество исков в суды о взыскании долгов.

Наиболее активно приставы работают по долгам в пользу государства, ЖКХ (долги по коммуналке спишут не только с основного должника, но и со всех прописанных на данной жилплощади), задолженностям по алиментам, по возмещению материального ущерба за нанесение тяжкого вреда здоровью или за смерть кормильца. При вступлении в силу решения суда, исполнительные листы направляется в ФССП, где в шестидневный срок судебными приставами возбуждается исполнительное производство, о чём обязательно уведомляется должник, с предложением в течение двух месяцев добровольно погасить задолженность.

5 хитростей судебных приставов при поиске должников и их имущества

В арсенале у судебных приставов довольно много способов поиска должников, но при нагрузке около 4 тысяч дел на одного исполнителя, они используют 5 основных хитростей. 1. Первое, что делают приставы, при отсутствии добровольного погашения и сумме долга более 3 тысяч рублей, проверяют гражданина на наличие постоянного дохода — «белой» зарплаты или пенсии. На работу или в отделение ПФР направляются документы для удержания в счёт погашения долга от 20% до 70% начисленной заработной платы либо пенсии.

2.Вторым шагом будет рассылка запросов в банки о наличии счетов в рублях, валюте или драгметаллах, в Росреестр о наличии недвижимости в собственности, в ГИБДД о наличии транспортных средств в собственности, в Налоговую инспекцию для получения сведений о доходах от предпринимательской деятельности. На всё найденное имущество может быть наложен арест, запрет на совершение регистрационных сделок, а деньги списаны со счетов.

5 хитростей судебных приставов при поиске должников и их имущества

3.Третья хитрость. Если должник не платит, пристав может вызвать его на встречу, где вправе изъять находящиеся при гражданине телефон и драгоценные украшения.

4. Пристав может сам прийти к гражданину домой для описи имущества, принадлежащего должнику. Не все знают, что без согласия должника в квартиру зайти они имеют право только при наличии письменного разрешения старшего пристава, а в опись не должны быть включены предметы первой необходимости и вещи, с помощью которых должник зарабатывает на жизнь — например компьютер у программиста. Приставы могут воспользоваться этим незнанием.

5. Должников, скрывающихся от уплаты, могут найти по специально разработанному для ФССП алгоритму розыска на сайтах объявлений или в соцсетях, где все приставы имеют свои странички. Известен случай, когда приставы под видом клиентов пришли на встречу с гражданином, подавшим объявление о предоставлении услуг по грузоперевозкам и арестовали принадлежащий должнику грузовой автомобиль. В некоторых случаях для розыска даже используют сервисы по распознаванию лиц в интернете.

Также напоминаем вам, что каждый гражданин имеет право один раз в пять лет воспользоваться своим правом на списание долгов.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s