Сколько гигабайт может поместиться на флешку. И кто пользуется флешками до сих пор

Сколько гигабайт может поместиться на флешку. И кто пользуется флешками до сих пор

Каждый из нас помнит ту самую флешку, которая прослужила для него долгие годы, а кому-то служит до сих пор. Она помогала распечатывать студенческие работы, обычно была очень сильно затерта, а если присутствовал как-то небольшой механизм, то время точно выводило его из строя.

Я уверенно говорю, что каждый, потому что первая флешка вышла в 2000 году. В то же время, когда рынок увидел культовый Nokia 3310. Только переносные носители данных до сих пор с нами, а тот мобильный телефон остался в шутках и в коллекциях.

Конечно же, первая флеш память появилась намного раньше. В 1984 году Фудзио Масуока из Toshiba представил прототип энергонезависимой флеш-памяти. Но тогда это было дорого и очень не удобно, а внешне было похоже больше на что-то из шпионских фильмов, чем на современное устройство. О USB интерфейсе и речи не шло.

Зато в течение 16 лет произошло много важных изобретений, которые помогли создателям. Чип с флеш-памятью типа NAND, интерфейс USB. А еще, людям не хватало места на дискетах. Информации было больше, чем те носители могли уместить. Все эти обстоятельства и стали катализатором событий 2000 года.

Сколько гигабайт может поместиться на флешку. И кто пользуется флешками до сих пор

Ведь именно в этот год, когда стоимость флеш-памяти снизилась, израильская компания M-System представила DiskOnKey (Диск на брелке). За 50 $ вы получали аж 8 мб памяти. Но уже через пару месяцев рынок взорвался, когда размер памяти сокрушительно увеличился до 16 и 32 МБ (стоили 100 и 150 долларов). Нужно ли было такое людям в то время? Оказалось, что очень и вот почему.

Дело в том, что скорость, с которой флешки позволяли переносить данные, была молниеносная для тех времен. В 10 раз выше, чем у обычных дискет. А еще это не хрупкая пластмасса, а твердый брелок, который сам говорит: “Носи меня!”

Ну а дальше память внутри увеличивалась, а развитие системы USB ускоряла возможность передачи данных. И сейчас мы пришли к тому, что на рынке легко приобрести объём памяти на 256 ГБ и даже 1 ТБ. Но какая самая вместительная флешка сейчас и кому она может понадобиться в век облачных хранилищ?

Как сказано выше, в рознице можно спокойно взять 1 ТБ памяти за 8-15 тысяч рублей. Самая большая из известных флешек была презентована компанией Sandisk в 2019 году. Объем составляет 4 ТБ.

Флешка на 4ТБ
Флешка на 4ТБ

Правда, на прилавках найти её невозможно. Так как она создана не для массового пользователя.

Где флешки используют до сих пор

А зачем нам сейчас вообще флешки? Ведь всё может храниться в облаке. Да, но как оказалось, люди, работающие с техникой до сих пор предпочитаю физические носители: для безопасности, надежности и устройств, где нет интернета.

Космонавты берут с собой на борт планшеты и ноутбуки, а скорость интернета с земли около 3 мегабитов в секунду. Флешка с любимым сериалом очень актуальна. Аналогично и для морских путешествий.

Во многих 3D принтерах модели изготовляемого изделия устройство считывает именно с USB флешки.

Флешки используют в криминалистике, для того, чтоб искать нужную информацию на компьютере. Например, цифровые улики на компьютерах подозреваемых.

Многие компьютерщики держат при себе загрузочную флешку с операционной системой — Windows или Linux.

Так что, может быть для нас, обычных людей, флешки уже являются чем-то старым и ненужным, для многих профессионалов эти накопители значительно упрощают жизнь.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s