5 уловок полицейских для получения показаний. на них попадаются даже те, кто ничего не совершал

5 уловок полицейских для получения показаний: на них попадаются даже те, кто ничего не совершал

За время работы в прокуратуре я поддерживал обвинение по многим делам. 8-10 дел в месяц — была нормой для судьи или участвующего в них прокурора. Собственно, с 2003 по 2008 год уголовные суды было моим основным направлением.

Главный вывод, который я сделал — если подписал что-то в полиции, то уже ничего не исправишь.

Понятное дело, обвинительный приговор не построишь на одном лишь признании. Но если таковое получено, то обложить его доказательствами — дело техники.

  • В ход пойдут свидетели, которых найдут оперативники. Оставленные на месте отпечатки пальцев, даже если вы просто проходили мимо, следы обуви, одежды и т.д. И если даже свидетели не видели факт кражи, но заметили подозреваемого на месте, то в совокупности с признанием этого будет достаточно для обвинительного приговора.
  • Никто не признает протокол явки с повинной не законным, если в нем есть ваша подпись и собственноручный текст с признанием.
  • Если прибавить к этому отсутствие жалоб на оперативников после выхода из отделения полиции и телесных повреждений, то оснований для отмены такого документа и признания его незаконным просто нет.
  • Ни один суд не пойдет на то, чтобы признать незаконным протокол, подписанный человеком лично.

Каждое третье судебное заседание, в котором подсудимый признавал вину, либо отрицал ее, сопровождалось жалобами на оперов. Мол, это они меня заставили написать признание.

Кто-то отрицал написанное полностью, а кто-то в части и например, не соглашался лишь с несколькими фразами.

Вот самые частые из них.

1. Опер записал не то, что я говорил

В стрессе люди либо не читают протокол вовсе, либо смотрят его через строчку, чтобы поскорей выйти из кабинета. Или не обращают внимание не некоторые неточности в объяснении. А эти неточности порой очень важны для дела. В суде будет сложно обосновать, что вы не могли не подписать протокол, если нет замечаний к нему.

2. Сказал, что закроют

Никому не хочется сидеть, даже двое суток в камере для задержанных. Нормальный человек хочет уйти из кабинета полицейского домой. И поскорее. Он может подписать протокол, надеясь, что потом откажется от него. Но отказаться порой бывает сложно или невозможно.

Суд, например, проверяет, действительно ли были такие угрозы. И если человек впервые был в полиции, то судья скажет в приговоре, что такие опасения были беспочвенны.

3. Домой не пойдешь

Оперативники часто убеждают, что имеют право держать на беседе столько, сколько сочтут нужным. Потому что это не допрос. И такая ситуация ничем не регламентирована. Человек понимает, что может пробыть в полиции долгое время. А дома ждут родные и беспокоятся за него. Лучше написать то, о чем просят, а потом отказаться.

Верховный Суд изменил свое мнение по этому вопросу в августе 2021 года, указав, что любое нахождение человека свыше трех часов в полиции приравнивается к задержанию. Ведь он не может самостоятельно покинуть здание.

4. Суду расскажешь правду

Оперативник может сказать, что объяснение, принятое у вас не имеет значения для дела. А вот в суде все встанет на свои места. Это не так. Вы можете подписать не объяснение, а явку с повинной и не поймете этого. Оспорить ее будет сложно.

5. Бери вину на себя

Или посадим товарищей, с которыми свидетели видели на месте происшествия. А это будет означать одно — преступление совершено группой, а значит и ответственность будет выше.

Если вы не виновны, не стоит соглашаться. Лучше провести день в отделе полиции, чем потом пять или восемь лет в исправительной колонии.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s