В ходе допроса следователи иногда нарушают закон, используют различные уловки и и методы психологического давления.
Формально это никак не отражается на ходе дела, поскольку этих вопросов не будет отражено в протоколе. А будут записаны лишь ответы.
Приведу пример
Некий человек, назовём его Иван Иванович, вызван на допрос в качестве свидетеля. Но следователь считает его подозреваемым, просто у него нет доказательств, пока. Лишь пояснения в ходе допроса понять, в каком статусе он уйдет из отделения полиции.
Дорос проходит в два этапа:
- свободный рассказ
- стадия вопрос-ответ
Сначала допрашиваемый поясняет все, что ему известно по делу, а следователь записывает это в протокол.
Хитрость в том, что нигде в законе не написано, что следователь не может уточнять информацию. А следователь то и дело спрашивает, выпытывает и даже в чем-то убеждает.
Эти вопросы не будут записаны
В протоколе будет отражен свободный рассказ, а неудобные вопросы следователя останутся «за кадром».
В таком случае будет сложно убедить суд, что права были нарушены.
Во второй части допроса следователь может задать уточняющие вопросы с занесением в протокол, а может этого не делать.
Таким образом, нужно быть готовыми к тому, что в ходе допроса будут нарушения:
1. Наводящие вопросы
По закону они недопустимы. Поэтому если следователь спросил: «Куда пошёл подозреваемый в 23 часа?», вы можете не отвечать. Правильный вопрос должен звучать так: «Видели ли вы вообще подозреваемого в тот день?».
2. Явка с повинной или в камеру?
Если следователь спрашивает вас об этом напрямую, то есть шанс, что он блефует. Ему незачем вас пугать, если по делу собраны все доказательства. А если их мало и он надеется на признание, то стоит задуматься, отвечать на вопросы или не стоит этого делать. По крайней мере, без подготовки.
3. Адвокат не нужен?
Иногда следователь или опер проявляют определённую заботу о допрашиваемом. Такой вопрос означает, что у допрашиваемого возможные неприятности, и лучше, если он будет продумывать каждый свой ответ.
Так что не спешите отказываться от защитника и воспользуйтесь советом следователя. Среди них много хороших и порядочных людей.
4. Непонятные вопросы
Иногда следователь боится произнести вслух какой-то вопрос. Возможно он не знает как его задать или думает, что вы будете говорить обо всем подряд, растеряетесь и начнёте путаться в показаниях. А на этих противоречиях он вас и подловит.
Не отвечайте на пространные вопросы типа «…Ну и что дальше было…?» или «Знаете ли вы что-то ещё?».
Требуйте поставить вопрос конкретно.
5. Вопросы не по делу
Например: «Как вы живете на такую маленько куб зарплату?».
Вы можете на него не отвечать. С большей вероятностью он не относится к делу, так как не понятно к чему клонит слелователь.
Вы должны понимать, что этот вопрос задан не зря. Следователь просто не знает, как спросить правильно, поэтому ходит вокруг да около. Лучше подготовиться, если решили отвечать.