Законно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда. Отвечает юрист

Законно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда? Отвечает юрист

Оплата коммунальных услуг для многих стала очень весомой статьёй расходов. Из-за общего снижения доходов населения России некоторые столкнулись с проблемами при оплате ЖКХ.

Да, ситуации действительно бывают разные и речь сейчас не о причинах, которые привели к задолженности, а о том, что делать дальше. Конечно, если есть возможность, то стоит погасить долги и в дальнейшем стараться платить в срок. А что делать, если уже управляющая компания или поставщик услуг угрожают отключить, например, электроэнергию из-за неуплаты?

Чтобы допустить подобное, гражданам достаточно не платить за предоставляемые им услуги в течение 3 месяцев и более. Тогда он автоматически попадёт в категорию «злостный неплательщик». Отключение электроэнергии в данном случае мера воздействия конечной целью, которой является получение оплаты. Если этому предшествовало заседания суда, и было вынесено соответствующее Решение, то оспорить его, при наличии реальной вины будет очень непросто.

В целом, вопросы предоставления услуг населению регламентированы действующим законодательством. В частности отключение электроэнергии при наличии Решения суда разрешено законом. Но ключевым здесь моментом является именно наличие того самого Решения. Без этого документа любые угрозы и тем более отключение без предупреждения является незаконным.

Отключению электроэнергии в соответствии с правовыми нормами должны предшествовать определенные условия. Факт неуплаты должен подтверждаться отсутствием внесения денег за три квитанции, причем оплата по счётчику в расчёт не берётся. После организация предоставляющая услуги обязана предупредить о намерении отключения электричества того самого гражданина. Причем сделать это необходимо именно в письменном виде и уведомление вручить лично в руки. После всех этих действий обязательно должно пройти время для возможности неплательщика всё же погасить долг.

Что делать если незаконно отключили свет?

Если долг за электроэнергию есть, но все вышеперечисленные требования закона не были соблюдены и вам просто перерезали провода, то вы имеете право обратиться в суд за защитой своих прав. Для этого необходимо составить исковое заявление и по закону вам возобновят подачу, но обязанность погашения задолженности с вас никто не снимет. Стоит отметить, что в связи с неправомерными действиями появляется право не только восстановить подачу электричества в квартиру или дом, но и получить компенсацию морального ущерба.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s