По Интернету ходят байки о том, что страшные приставы приходят на дом с силовой поддержкой, вытаскивают людей из их квартир, чуть ли не силком доставляют в отдел ФССП, а оттуда прям сразу на зону к диссидентам на пожизненный.
Давайте разберемся, чем реальность отличается от сказок. Вчера ко мне как раз случился очередной визит пристава в целях взыскания с меня моих кредитных долгов общей суммой больше 2,5 миллионов рублей.
В районном отделе пристав, занимавшийся моими исполнительными производствами, как обычно, сменился, и новичок пошел доказывать начальству, что он хорошо работает. Лотерея выпала на мой адрес.
Пройдет не более 6 месяцев, и новичок поймет, что работа его неблагодарная, опасная и малооплачиваемая. А начальство его не любит, и всячески делает стрелочником в любых проблемных делах. Он уволится, его место займет новый неоперившийся выпускник юридических факультетов. И так по кругу.
Ну а пока садимся в служебную развалину «Ладу Ларгус» с зеленой полосой на борту, и в надежде взыскать долги едем к должникам на дом, готовя страшилки про уголовную ответственность, испорченную жизнь, вселенский позор и прочие никому уже не интересные бредни.
Мне так и вовсе уже так надоела эта долговая тема, эти исполнительные производства, письма, звонки и визиты, что я даже не стал разговаривать с незваными гостями через закрытую дверь.
Я просто открыл ее и сразу же предупредил, что не разрешаю им входить. Реакцию надо было видеть. Уже занесенная через порог нога пристава зависла в воздухе, на лице нарисовалось непонимание, он явно не бывал в такой ситуации, заложенные в него алгоритмы отказались работать.
Одно дело, когда должник не открывает дверь, тут все понятно, вход воспрещен. Другое дело, когда должник открывает дверь и сам впускает пристава внутрь. Но здесь, дверь открыта, а должник вместо испуганного скуления запрещает входить на свою частную собственность.
Что делать в таком случае? Непонятно. Проигнорировать запрет, значит нарушить Конституцию. Но дверь-то открыта, и обычно получается войти и начать бегать с бумажками для описи и страшными рассказами про конец жизни. Да, неразрешимая задачка.
А фишка в том, что дверь — это вовсе не единственная преграда перед любыми незваными гостями. Самая главная преграда — это отсутствие согласия владельца на вход. На самом деле эта преграда даже мощнее двери.
Ведь, чтобы войти в помещение без согласия собственника, нужны веские основания и оформленные документы, включающие согласие старшего пристава. А такового у них нет, и в большинстве случаев (по крайней мере, когда речь идет о долгах по банковским кредитам) не будет.
Не важно, нужно ли приставу ломать дверь или просто воспротивиться согласию собственника на вход, в любом случае, нужны основания и разрешение пристава. Если согласия нет, входить нельзя.
Исключения составляют случаи вселения и выселения, но это совсем другая история, не имеющая отношения к долгам. Подробнее в статье 64 Закона об Исполнительном Производстве.
Два грозных пристава, стоявшие сзади тоже выдали задумчивость на лице, но на всякий случай отступили от моей двери на пару шагов. Во избежание каких-либо негативных ситуаций в будущем. Умные.
Ну а дальше было еще более страшное. Нога пристава так и осталась за порогом. Он вручил мне очередную бумажку, вежливо поинтересовался, когда же я выплачу. Я также вежливо ответил, что пока не имею такой возможности в силу уважительных причин, и как только, так сразу.
На этой позитивной ноте, пристав вместе со своим страшным, внушающим ужас конвоем удалился, спустился вниз, загрузился в свое отечественное ведро с болтами под названием «Лада» и уехал. Такой вот фильм ужасов.
А вы все еще верите в эти страшилки про коллекторов, приставов, вселенский позор и завершение жизненного пути в случае возникновения долгов? Заканчивайте.
Да, долги это не очень хорошо. Но это жизнь, и в жизни случается всякое, в том числе неприятности, болезни и долги. Если знать свои права, жизнь в долговой яме на пути к погашению всех долгов может быть не такой уж и плохой. А иногда даже лучше, чем прежде.
Желаю всем читателям никогда не брать кредитов, никогда не оказываться в долгах, не болеть, не терять работы, и на зло всем козням нашей самой замечательной и прекрасной страны, оставаться на плаву.
Ну а если уж проблемы случились, не отчаиваться, ничего не бояться, не слушать выдумки, вооружаться знаниями, и идти к победе над этими неприятностями. Победе, которая обязательно случится, если не опускать руки.