Прожиточный минимум. Новое разъяснение ВС в котором не разрешается оставлять семье должника доход меньше ПМ

Прожиточный минимум. Новое разъяснение ВС в котором не разрешается оставлять семье должника доход меньше ПМ

В очередной раз убеждаюсь, что жизнь должника зависит целиком и полностью только от него самого. Кто-то сидит на месте и винит весь белый свет, кто-то отстаивает свои права до последнего. Лично у меня есть несколько источников дохода, при этом под ударом только один. Я не планирую уводить его в тень, так как он позволяет мне отслеживать всю ситуацию, происходящую с судебными приставами, в том числе и ситуацию, когда после удержания из заработной платы остается ниже прожиточного минимума.

Индексация задолженности. Что грозит должнику в случае принятия нового закона об индексации любых долгов.

Моя официальная ЗП – 8 000 рублей (работаю в госучреждении), и несмотря на то, что у меня на иждивении находиться несовершеннолетний ребенок, приставы удерживают – 50%. Повторюсь я не буду писать заявление на уменьшение процента удержания или его отмену, так как, во-первых, долг гаситься, во-вторых, пока поступают денежные средства приставы работают медленнее, в – третьих хочу проверить еще одно нововведение которое обязывает судебных приставов определять прожиточный минимум до снятия денежных средств, об этом я расскажу в следующей статье.

И так возвращаясь к теме сегодняшней статьи я хотела рассказать историю одного работающего пенсионера из Нижнего Новгорода. Алексей М. попав в сложную финансовую ситуацию не смог выполнять свои кредитным обязательствам. Шло время, кредиторы обратились в суд, который принял решение о принудительном взыскании задолженности по искам кредиторов, общая сумма долга составила — 325 791 рубль. Далее исполнительные листы поступили судебному приставу исполнителю, на основании них он завел исполнительное производство и стал удерживать денежные средства — сначала 30% из пенсии, а затем и 50% из заработной платы. В итоге после удержания у Алексея оставалось на жизнь меньше прожиточного минимума.

Алексей, как глава семьи и единственный добытчик не согласился с этим и обратился с административным иском в Суд. В иске он сослался на то что после удержания из заработной платы и пенсии, доход, остающийся на руках ниже прожиточного минимума. А также приложил доказательства: справку о заработной плате, справку о пенсии, справку о том, что его супруга нигде не работает, и справку о том, что у него на иждивении находиться двое несовершеннолетних детей.

Но Московский районный суда Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении требований пенсионера. Судебная коллегия Нижегородского областного суда оставила решение без изменения, подтвердил его и Первый кассационный суд общей юрисдикции.

При вынесении отказа, судьи ссылались на ч. 2 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве», в которой указано что – взыскание обращается на 50% от заработной платы и иных доходов. Так же в своем решении, судьи сослались на отсутствие доказательств, что семья Алексея – малоимущая, поэтому нельзя отменить удержание из заработной платы, а также и из его пенсии, так как это нарушает конституционный принцип исполнимости судебных решений.

Судебный пристав нарушает твои права. Где найти управу на бездействие нерадивого пристава.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Но, Алексей не опустил руки, и дошел до Верховного суда, который проверив материалы дела, обсудив все доводы и возражения, отменил все решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в районный суд (дело №9-КАД21-5-К1).

ВС отметил что нижестоящие инстанции не учли, не только многие правовые нормы, но и правовые позиции высших судов. Так, например, Конституционный суд неоднократно указывал, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника производится при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года № 1325-0-0, от 15 июля 2010 года № 1064-О-О и от 22 марта 2011 года № 35О-О-О). А также КС требует защиты прав должника путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (постановление от 12 июля 2007 года № 10-П).

В своем решении ВС указал на то что «При определении размера удержания из пенсии должника, а также его заработной платы, судебному приставу надлежит учитывать в числе прочего размер этих периодических платежей с тем, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования».

Уровень существования. Новая обязанность при взыскании долга с пенсионера.

Вся эта эпопея началась с 18 декабря 2019 года, но терпение и упорство Алексея позволили ему отстоять свои права, что лишний раз доказывает, что — «Все в наших руках».

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s