У двери квартиры стоит полицейский, когда можно открыть, а когда нет

У двери квартиры стоит полицейский, когда можно открыть, а когда нет. Надо знать всем!

Жилище человека неприкосновенно, и защищено Конституцией России от необоснованного проникновения.

Давайте разберемся, что по этому поводу написано в законодательстве?

Жилище защищено законом

Никто не должен входить в квартиру или дом без разрешения на то хозяина жилища. Полицейские могут входить только на основании документов оформленных надлежащим образом, согласно федеральному закону или решению суда.

Статьёй 25 действующей Конституции РФ, народу России гарантируется право на неприкосновенность личности, жилища, документов, имущества. Эта же статья действует и в отношении необоснованных действий полицейских и даёт защиту гражданам России от необоснованного ареста и обыска.

Некоторые из нас твердо уверены в том, что если человек ни в чем не виноват, за ним никогда и никто не придет из полиции. На самом деле обстоятельства в жизни могут складываться по разному. Если полицейские пришли просто для разговора, по поводу разбирательства конфликта с соседями, то можно и не открывать. Вы можете явиться в отделение полиции и по повестке.

Аналогичная картина и с налоговыми инспекторами, если они решили наведаться к вам с проверкой, достаточно сказать, что вы не согласны их впустить, а тем более предоставить им свой ноутбук для досмотра. Но если пришли полицейские, предъявили документ на арест или обыск, изложили и описали суть веских на то причин, то придется открыть. Иначе можно ждать неприятных последствий, таких как штурм через окна.

Обыск — это веское основание для того, чтобы открыть дверь своей квартиры

Если предъявлен документ на обыск.

В этой ситуации, сотрудники правоохранительных органов могут заходить в квартиру даже без согласия владельца. Но для обыска выдается решение суда. И если таковое имеется, то по ст. 182 УПК РФ, п. 6, сотрудники полиции обладают правом врываться и ломать все преграды.

Кроме того, у сотрудников правоохранительных органов бывают исключительные случаи, когда возникает необходимость войти в помещение без судебного решения, в ходе розыскных мероприятий опасных преступников, на этот случай у них должно быть постановление от следователя или дознавателя. А также в таких случаях есть оговорка о том, что сотрудники полиции могут действовать без оформления документов, а затем позже, в течение 24 часов получить уполномочивающую их на юридические действия документацию. Факты и доводы своевременности, правомерности и законности действий полицейских будет определять суд.

Следует вывод:

  • Без предъявления документов (решений суда, постановлений) сотрудников полиции можно не впускать;
  • Для беседы с гражданином, сотрудники правоохранительных органов обязаны вызывать повесткой;
  • Без разрешения владельца квартиры сотрудники полиции проходить не должны.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s