Пенсия Должника. Можно ли спрятать её при удержании задолженности, и есть ли у пенсионера право не платить по долгам

Пенсия Должника. Можно ли спрятать её при удержании задолженности, и есть ли у пенсионера право не платить по долгам

Очень часто, среди кредитных должников встречаются граждане в возрасте 60+. У каждого из них своя история, кто-то брал кредит на ремонт прохудившейся кровли, кто-то на лекарства, а кого-то попросили дети… Но речь сегодня не об этом, какая бы не была ситуация, итог один, в какой-то момент платежи по кредитам становятся непосильными, и они попадают в долговую яму. И вот, по прошествии времени, кредитор обращается в Суд, получает исполнительный лист и направляет его в Службу судебных приставов. Те в свою очередь возбуждают Исполнительное производство и с пенсии должника начинают удерживать 50% в счет оплаты задолженности.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Для большинства пенсионеров, пенсия — это единственный источник дохода. Даже с учетом того что на 01 января 2021 г. средний размер пенсии составляет — 15 744 руб., после удержания, на руки доходит всего лишь 7 350 руб., попробуй, проживи…ком. услуги, еда, одежда, лекарства…

Многие начинают задаваться вопросом «Как можно спрятать пенсию от судебных приставов?»

Отвечу сразу – НИКАК! На просторах интернета ходят советы оформить получение пенсии на Почте или на дому – это не поможет, ведь теперь пристав направляет запрос напрямую в Пенсионный фонд, и именно ПФ на основании постановления от Судебного пристава удерживает денежные средства в счет погашения задолженности.

НО! Не стоит отчаиваться, а лучше подойди более детально к своей пенсии и разложить ее по полочкам.

Пенсии бывают разные: социальные, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по потере кормильца. И вот тут-то есть шанс не только сократить процент списания, но и сохранить её.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Согласно статье 101 Федерального закона № 229 — ФЗ в которой перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Судебный пристав исполнитель НЕ имеет право удерживать денежные средства с пенсии: социальной, по потере кормильца, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по уходу за нетрудоспособным. Эти денежные средства являются неприкосновенными и удержать их судебным приставам не удастся. В случае, если приставы все-таки списали данную выплату, то нужно как можно скорее направить жалобу старшему приставу или обратиться с иском в Суд.

Если же ты имеешь распространенный вид пенсии: по старости, по инвалидности, за выслугу лет, то в случае кредитной задолженности пристав имеет право удерживать не более 50% от пенсии.

НО! Законодательные послабления дают возможность снизить эту сумму до 30 % или даже до 20 %. Для этого нужно написать ходатайство своему приставу исполнителю, и приложить документ подтверждающий, что счет с которого происходит удержания, является пенсионным. На сегодняшний день, ездить никуда не нужно, данное ходатайство можно подать через личный кабинет на Госуслугах, а в случае если твой пристав откажет, то подаем на него жалобу.

Случаи в которых пристав снижает процент удержания:

— Пенсия — это единственный доход.

— Серьезные проблемы со здоровьем, требующие дорогостоящей терапии.

— Наличие на содержании иждивенцев.

— Тяжелая жизненная ситуация.

Также ожидаем вступление в законную силу поправок о «Гарантированном прожиточном минимуме для «Должников» — согласно которым часть денег равная прожиточному минимуму будет иметь иммунитет при взыскании долга, а это в среднем 12 000 (в каждом регионе разный). Для его сохранения, должник должен обратиться в ФССП, и написать заявление в котором должен указать информацию о счете, с которого нельзя будет списать вышеуказанные денежные средства. А при наличии иждивенцев, обратиться с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов в Суд. Дата вступления в законную силу 01.02.2022 г., не исключен и перенос даты вступления — на 01.10.2021 г.

Очень часто встречаются случаи, когда судебный пристав исполнитель удерживает 50% через пенсионный фонд, и потом банк удерживает от поступившего остатка еще 50%, что в сумме дает 75% удержания, то пока единственный выход – это перевести оставшуюся часть пенсии на получение на Почте или на дому, либо долбить пенсионный фонд чтоб указывали не только код доходов, но и информацию об удержании.

Так же не забываем и про Срок исковой давности – 3 года, по прошествии которого даже суд не сможет взыскать долговое обязательство.

Как ты видишь, спрятать пенсию не получиться, можно даже и не пробовать. А вот сократить процент взыскание задолженности или не оплачивать задолженность вполне возможно, но для этого не нужно сидеть и ждать, а нужно действовать.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s