Как старые долги списываются по сроку давности

Как старые долги списываются по сроку давности

Многие должники слышали о таком юридическом термине, как «срок исковой давности», но далеко не все понимают, как работает этот срок в отношении старых долгов. Давайте попробуем разобраться.

Допустим, гражданин взял кредит в 2017 году сроком на 3 года и внёс по нему всего несколько платежей. Потом у этого человека возникли какие-то жизненные обстоятельства и исполнять кредитные обязательства он перестал. Так как таких должников в России миллионы – банки не могут оперативно истребовать у всех задолжавших клиентов деньги в судебном порядке и вынуждены часть долгов передавать на взыскание коллекторам по агентскому договору, часть долгов пробовать истребовать самостоятельно без суда через назойливые звонки и письма в адрес должников.

Из-за большого объёма должников и хаотичной работы банков по взысканию задолженностей, часто бывает так, что банк не успевает разобраться с должником в пределах отведённого законом срока исковой давности, который составляет 3 года с даты появления задолженности.

В нашем примере, так как кредит был получен в 2017 году и каждый месяц в соответствии с графиком платежей должник должен был вносить в кассу банка ежемесячный платёж, но не делал этого – срок давности по взысканию каждого такого невнесённого платежа составляет 3 года с даты его невнесения.

То есть, срок исковой давности по договору потребительского, ипотечного, автомобильного кредита исчисляется отдельно по каждой невнесённой гражданином оплате из графика платежей.

Допустим, исходя из нашего примера, гражданин должен был взнести ежемесячный платёж в размере 10000 рублей 1 января 2017 года. Добавляем к этой дате 3 года и получаем, что после 1 января 2020 года через суд неполученные в установленный кредитным договором срок 10000 рублей — банк у такого гражданина уже истребовать не сможет.

Точнее попробовать подать в суд исковое заявление банк конечно может, и суд его без проблем примет, но вот если должник придёт в этот судебный процесс или направит почтой в суд заявление, и в заседании суда или в заявлении заявит об истечении у банка срока исковой давности на взыскание долга за определённый период времени – суд банку откажет в его взыскании и о таком долге действительно можно будет забыть — он будет списан по сроку давности.

Однако, с кредитными картами, в отличии от потребительских кредитов – такая схема списания долгов по сроку их давности не проходит. Тут срок исковой давности рассчитывается по-другому и исчисляется с даты окончательного требования банка в адрес клиента о возврате кредитных денег. Пока должник не получит такое письмо от банка – срок исковой давности не исчисляется, даже если человек не возвращает деньги банку долгие годы, а банк затаился и молчит.

Делаем вывод – долги по кредиткам списать по сроку исковой давности сложнее, чем долги, накопленные по обычным потребительским кредитам.

Подробнее о том, как правильно заявить суду об истечении у банка срока исковой давности по старому долгу и как правильно рассчитать такой срок — можно посмотреть в этом видео:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s