Уголовная ответственность за долги по кредитам

Уголовная ответственность за долги по кредитам по ст. 177 УК РФ. Страшилки приставов и реальность

С каждым днем число должников по кредитам в России возрастает многократно. Сегодня уже каждый третий кредит в нашей стране просрочен, и замедления этой тенденции не ожидается.

Соответственно числу должников растет и количество различных страшилок и пугалок, которыми банковские работники, коллекторы и приставы доводят и без того несчастных людей до нервных срывов.

К примеру, даже у нас тут есть известный всем постоянным читателям персонаж, представляющийся приставом, и рассказывающий страшные сказки про штрафы за невыполнение требования пристава об оплате долга и уголовную ответственность должника в случае невозможности выплаты долга после суда и возбуждения исполнительного производства.

Мне незнакомы случаи, когда приставы штрафуют людей за невозможность оплачивать банковские кредиты по уважительным причинам. Пока что требовать платить с человека, у которого нет денег абсурдно даже для нашей страны, и это хорошо.

Что касается уголовной ответственности, разъясняю. Речь идет о статье 177 УК РФ, которая регламентирует возможную уголовную ответственность должника перед законом в случае, если его долг уже побывал в суде и по итогу превысил 2,25 миллиона рублей, а он ничего не платит в связи с отсутствием денег.

Приставы и коллекторы, разумеется, любят пугать этой статьей ничего не понимающих в ней должников, и зачастую даже небезуспешно. Поэтому очень важно понимать, как дела обстоят на самом деле. Потому что дьявол тут скрыт в мелочах.

Во-первых, и в-главных. На самом деле статья эта мертвая, никто с ней не связывается. Например, прошлом году было всего 58 приговоров на всю страну, и ни одного реального лишения свободы. Выиграть в лотерею миллиард рублей вероятность больше, чем быть осужденным по этой статье, даже удовлетворяя ее требованиям.

А вот дальше требования, и это очень важная часть. Статья требует, чтобы сумма долга у клиента составляла крупный размер, то есть от 2,25 миллионов рублей минимум.

И вот здесь угрожатели хитро опускают информацию о том, что 2,25 миллиона рублей у должника должно быть НЕ ВСЕГО В СУММЕ ПО ВСЕМ КРЕДИТАМ, а по каждому кредиту в отдельности.

Разумеется, должников, у кого каждый отдельный кредит составляет более 2,25 миллионов рублей, можно пересчитать по пальцам. Поэтому обычных людей, нас с вами, эта статья не касается.

Например, у меня самый крупный кредит из моего долга в 2,5 миллиона составляет сумму 850 тысяч рублей. Притянуть по 177 УК РФ не получится даже обладая неуемным на то желанием. Но угрожатели все равно угрожают, что, мол, вот-вот накопится ВСЕГО, и тогда ты присядешь. Смешные.

Кроме того, статья требует, чтобы невыплата долга носила ЗЛОСТНЫЙ характер. То есть должно быть доказано, что деньги у должника на погашение долгов есть, и он их тратит ЛИЧНО и на себя любимого, а платить по долгам не хочет.

Приставы любят манипулировать и здесь, и рассказывают байки, что, если должник платит коммуналку за квартиру или, например, оплачивает ОСАГО за машину, но не платит по долгам, это и есть доказательство злостности. Но это тоже бред. Потому что суммы должны быть соотносимыми.

В пределах прожиточного минимума вообще никакой злостности быть не может. Эти суммы приставы и так обязаны оставлять должнику на жизнь, и он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Да и вообще, приставы не понимают главного и действуют абсурдно. Запугивая человека, арестовывая ему все, что можно, и ограничивая его в возможностях разобраться с долгами, они копают яму самим себе. Именно в связи с этим абсурдом они и завалены исполнительными производствам, невозможными к исполнению.

Вот взять меня, если бы у меня не было арестовано все, что можно, я бы уже давно решил проблему. Продал бы машину, может даже квартиру, купил бы себе квартиру в другом городе. Мне, например, очень нравится Псков — меньше людей, спокойно, и цены на недвижимость в 2 раза меньше.

В общем, выкрутился бы и все погасил. Но нет, у меня все заблокировано и арестовано, а значит и сделать я ничего не могу.

Человек просто физически лишен возможности выплатить в результате таких ограничительных действий. Разумная деятельность приставов должна была бы быть сосредоточена на содействии должнику в скорейшем растворении своих долгов. Но это, конечно, только в параллельной реальности.

У нас же — запретить, арестовать, не пущать и не давать. Ну а к нам-то тогда какие претензии? Вот и остается только что пугать статьями уголовного кодекса, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Не слушайте эти страшилки. Если вы задолжали кредиторам по уважительным причинам, никто вас не посадит, не оставит под забором и вообще не сделает ничего плохого, если вы не будете вестись на этот развод.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s