Мышление и кругозор

Мышление и кругозор – что это такое и зачем их расширять?

Кругозор – объем разнообразных знаний, широта точек зрения и способность смотреть на вещи и ситуации с разных сторон.

Узкий кругозор приводит к стереотипности мышления, широкий кругозор позволяет овладевать разными моделями мышления.

Стереотип – устоявшийся шаблон мышления, имеющий мало общего с реальной действительностью, можно сказать – предрассудок ( «все бабы – дуры, все мужики – козлы, а все счастье – в деньгах»)) является признаком недалекого «ума», низкого образования и подвержен манипулированию.

Мышление — психический процесс отражения действитель­ности, высшая форма творческой активности человека.

Модель мышления – наша собственная концепция о том, как устроен мир, отражает наше восприятие окружающего и обуславливает наше поведение.

С понятиями разобрались. Теперь разберемся с практической стороной вопроса.

Мы все имеем «любимые» модели мышления и через призму этих моделей объясняем себе все вокруг: почему и как произошло то-то и то-то, почему и зачем кто-то поступил так-то и так-то. С возрастом накапливается опыт в какой то определенной сфере и это не всегда сопровождается  накоплением новых разнообразных знаний(!), что приводит к более частому использованию одной и той же модели мышления – стереотипности. Мы начинаем применять эту самую стереотипную модель мышления ко всем ситуациям без разбора, а результаты радуют все меньше: «Вроде все, как всегда, но что то не так…. Вот чувствую..».

Британский писатель и философ Ален де Бэттон как то сказал: «Мы принимаем неверные решения, потому что смотрим на ситуацию только с одной стороны».

Свой любимый вопрос на эту тему я задаю — студентам/клиентам — во время чаепития) У Вас чашка с блюдцем и у меня чашка с блюдцем, только моя чашка повернута ручкой ко мне и Вы не знаете есть она или нет. Вот и попробуйте порассуждать о том, что Вы перед собой видите! Вы будете исходить из опыта, из сравнения, из предположений, возможно,  встанете и обойдете, чтоб по-лучше увидеть или попросите повернуть и т.д. То есть, Вы задействуете свой кругозор и свою модель мышления) Любой ответ формально будет правильным, но не каждый ответ будет отражать полную картину !

Так и в жизни – мы не можем объяснить все ситуации, с которыми сталкиваемся, только с помощью одной модели или сферы знаний.

Получается, что один предмет (даже школьный) – это одна точка зрения! И если после школы мы перестаем получать разнообразные (!) знания, наша точка зрения сужается и превращается в стереотип. Чтобы этого избежать, выделяйте время для чтения и изучения фундаментальных наук, не связанных с Вашей работой и сферой жизни. Звучит претенциозно! На самом деле речь идет об основах математики и физики, химии и биологии, философии и психологии. Знание фундаментальных основ этих предметов, позволит Вам наиболее полно оценивать общую картину жизни. Общайтесь с людьми разных профессий, интересов и жизненного опыта. Все вместе даст Вам возможность увидеть этот мир по-другому и жизнь заиграет такими красками, о существовании которых вы даже не подозревали!)

материалы взяты из открытых источников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s