Почему Китай хотел войти в состав СССР. Какие еще страны могли стать частью Советского Союза

Почему Китай хотел войти в состав СССР. Какие еще страны могли стать частью Советского Союза

История СССР включает удивительные факты и события. Сегодня поговорим о том, какие страны после Великой Отечественной войны могли или хотели войти в состав нашей страны.

4 страны, которые хотели или могли стать частью СССР

Почему Китай хотел войти в состав СССР. Какие еще страны могли стать частью Советского Союза

1. Китай

Мао Цзэдун относился к Сталину как к своему учителю. Именно благодаря помощи Сталина и Советского Союза войска Гоминьдана бежали на Тайвань, а Мао стал «Великим Кормчим» огромной страны – КНР. Он провозгласил о создании КНР в октябре 1949 года, а спустя всего пару месяцев обратился к СССР с предложением включить Китай в состав Советского Союза на правах союзной республики.

Но не все так просто было в этом заявлении. Судя по всему, молодой и энергичный Цзэдун хотел получить территорию СССР и ассимилировать местное население среди превосходящих его числом китайцев.

Суть ситуации в том, что тогда Сталин уже был престарелым вождем (возраст 71 год на 1949 год), а Мао был сравнительно молод и полон сил (56 лет). По идее, после ухода Сталина именно он, как вождь второй по территории, и первой по населению республики СССР, должен был стать Генсеком СССР и осесть в Москве.

Сталин и Мао Цзэдун

Сталин и Мао Цзэдун

Сталин это понимал. Поэтому Китаю было отказано под предлогом того, что КНР должна стать самостоятельной силой и союзником СССР на востоке Азии.

2. Болгария

О том, что Болгарию между собой многие называли «16-й союзной республикой», известно многим советским гражданам. Идею вхождения в состав Советского Союза вынашивал ее глава Тодор Живков.

Как ни странно, но настоящей причиной тому было желание местной партийной элиты «подняться» выше своих постов в Софии. Они надеялись, что их ждут в Политбюро ЦК КПСС в Москве, а Живков мог стать заместителем Хрущева и позже – Брежнева.

Приход Горбачева изменил мнение Живкова, который был против сближения с Западом и Перестройки.

3. Монголия

Монголия подала заявку на вхождение в состав СССР в 1944 году вместе с Тывой. Но если небольшую Тыву приняли с распростертыми объятиями, то от членства Монголии в СССР отказались.

Причин тому было две. Во-первых, Монголия давала полноценный голос в ООН и не могла стать враждебной нам из-за географического положения между Россией и Китаем. Во-вторых, Сталин не хотел провоцировать сначала японцев, а потом и китайцев, которые также видели эту территорию своей.

В результате Монголия осталась независимой страной, граничащей только с СССР и КНР, хотя ее помощь нашей стране во время ВОВ порой превышала помощь Запада по ленд-лизу. Есть мнение, что битву под Москвой наши войска выиграли благодаря теплой одежде из Монголии, но это уже другая история.

4. Турция

В марте 1945 года Сталин денонсировал договор между СССР и Турцией 1925 года. Напомню, по этому договору к Турции перешли территории Грузии и Армении, в том числе священная для армян гора Арарат.

В результате с 1945-го года СССР стал претендовать на большие территории Турции на северо-востоке страны. Причем только армяне могли требовать до трети Турции. И об этом говорят многие известные издания, например, такие как «Комсомольская правда».

Кроме того, Сталин указал на то, что СССР после Второй Мировой войны как страна-победитель должен контролировать проливы Босфор и Дарданеллы вместе с Анкарой. И что здесь будет установлена советская военно-морская база для контроля над судоходством.

В идеале вся территория центральной и северной Турции должна была перейти под контроль СССР. Для этого в республиках Закавказья и в соседнем Иране были развернуты десятки пехотных, моторизованных и танковых дивизий СССР.

И это была не агрессия СССР, а попытка возврата армянских и грузинских земель, а также ответ на действия самой Турции, которая сосредоточила на границе СССР в самые тяжелые для нас годы ВОВ один миллион своих военнослужащих с целью захвата республик Закавказья и Кубани. И только победа Красной Армии под Москвой удержала Анкару от агрессии.

Что самое интересное — по данным разведки, если бы на тот момент в Турции был проведен референдум, то абсолютное большинство местных жителей проголосовало бы за вхождение в состав СССР. Настолько был велик авторитет Советского Союза, и настолько было недовольно население действиями Анкары.

После смерти Сталина СССР отказался от территориальных претензий к Турции.

Послесловие

Почему Китай хотел войти в состав СССР. Какие еще страны могли стать частью Советского Союза

Если бы СССР сохранился, а указанные выше 4 страны вошли бы в его состав, то страна имела бы такие общие показатели:

  • Площадь 34,46 миллиона квадратных км.;
  • Население 1,77 миллиарда жителей.

Помимо этого существуют еще десятки территорий по всей планете, которые входили и были потеряны, или могли войти в состав Российской Империи или СССР. Например, Сталин хотел и мог присоединить к СССР часть Японии — Северный Хоккайдо.

©

Почему Китай хотел войти в состав СССР. Какие еще страны могли стать частью Советского Союза: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s