Вызвать скорую или подождать. Что делать при головокружении

Вызвать скорую или подождать? Что делать при головокружении

Почему кружится голова и о каких проблемах может говорить это состояние, рассказал радио Sputnik невролог Александр Будик.

Головокружение с ощущением вращения, чувство неустойчивости или легкости в голове – все эти состояния могут говорить о разных проблемах. Поэтому нужно обращать внимание на сопутствующие проявления, рекомендует невролог, нейрофизиолог, медицинский блогер Александр Будик. В интервью радио Sputnik он объяснил, какие симптомы будут сигналом, что нужно обращаться к врачу или вызывать скорую.

«Если говорить о каких-то жизнеугрожающих ситуациях, то это головокружение, которое сопровождается повышением температуры, головной болью, рвотой, нарушением работы рук или ног, когда слабость вдруг возникает. Какое-то длительное головокружение, если человек видит, что лицо его как-то перекосилось, какая-то асимметрия возникла, эти симптомы должны быть расценены как угрожающие, необходимо посетить невролога. Но, как правило, при интенсивном головокружении человек сразу вызовет скорую», – сказал Александр Будик.

Если вы испытываете кратковременное головокружение при вставании, например, со стула или дивана, такое состояние не требует посещения врача.

«Есть такое состояние – ортостатическая гипотензия. В момент, когда человек встает из положения сидя, вся кровь под действием силы тяжести остается, условно, на том же месте, а голова уже поднялась, и сердцу нужно какое-то время, чтобы докачать кровь до головы. Поэтому пока внутренняя система организма настраивается на изменение положения, человек может чувствовать легкое пошатывание, покачивание. В этой ситуации мы говорим не о головокружении, а именно о неустойчивости. Это кратковременное, не очень приятное ощущение физиологично, оно ничего не требует», – считает Александр Будик.

Головокружение также может говорить о повреждении вестибулярного аппарата, добавил невролог.

«Если головной мозг перестает правильно воспринимать информацию в силу той или иной патологии, возникает мнимое ощущение вращения, и тогда человеку нужно обратиться к неврологу», – отметил Александр Будик.

©

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s