Многие жители северных регионов мечтают перебраться на юг. Даже не подозревая, что это может существенно сократить срок их жизни.
В основном для переезда выбирают Краснодарский край. Красивая природа, горы, море, дешёвые (а главное свои) овощи и фрукты.
Ежегодно в Краснодарский край перебираются на ПМЖ 160 тыс. жителей северных краёв. А те, кто ещё не переехал, мечтают переехать, когда подзаработают деньжат. Или на пенсии.
Представляете, люди всю жизнь живут на своих северах, мёрзнут, мучаются и только и мечтают о том, чтобы перебраться к теплу и солнцу?
Врачи бьют тревогу. Переезд с севера на юг может быть опасен для жизни. И чем старше человек, тем опаснее смена климата.
Что угрожает северянам на юге?
Жара. Краснодарцы, ростовчане, астраханцы с детства привыкли к 40-градусной жаре летом. И то, как правило, лето – пик обращений к врачу с повышенным давлением, сердечными приступами и прочими связанными с жарой заболеваниями.
Инфекции. Самые распространённые – кишечные инфекции. Вы же замечали, как тяжело их переносят приезжие, в то время, когда местным всё нипочём? Просто иммунитету южан возбудители этих болезней знакомы с детства, поэтому и заболевают они реже. А если и болеют, то болезнь протекает легче.
Помимо кишечных инфекций, здоровью северян угрожают многочисленные возбудители ОРВИ, особенно с осени по весну. Вирусы любят мягкую, сырую и тёплую зиму.
Аллергены. Флора южных регионов существенно отличается от северных. В ней много злаковых, сорных растений (в южных городах много амброзии), деревьев (клен, вяз, ива, ясень и др.), провоцирующих аллергию.
Это усугубляется ещё и долгим сроком цветения различных аллергенов. С апреля по ноябрь что-нибудь да цветёт.
Наиболее частые из аллергических заболеваний на юге – аллергические риниты и астма. По статистике, Кубань в лидерах по количеству аллергических заболеваний.
Также Краснодарский край в числе лидеров по онкозаболеваниям. Много солнца, а повышенное ультрафиолетовое излучение повышает риск развития меланомы, рака груди и, помимо этого, способствует ранней катаракте.
Поэтому если даже ненадолго приезжаете на юг, не забывайте про солнцезащитный крем с УФ-фильтрами и тёмные очки.
- Статья по теме: Почему я никому не советую переезжать в Ростов-на-Дону
Переезд с севера на юг может сократить жизнь
Больше всего при переселении на юг страдает здоровье детей младшего школьного возраста и людей старше 45 лет.
При этом адаптационный период может занимать от года до 5 лет.
Интересно, что во времена СССР Сибирским отделением академии медицинских наук проводились научные исследования о взаимосвязи переезда на юг и сокращении срока жизни.
Тогда многие уезжали работать на север, а затем возвращались домой. И материала для исследования было более чем достаточно.
Учёные пришли к выводу, что человек (даже если он родом с юга), проживший более 20 лет на севере, имеет существенные проблемы с адаптацией на юге. И переезд на юг сокращает длительность жизни на 20% из-за возникающих проблем в сердечно-сосудистой системе.
Средняя продолжительность россиянина в 2019 году – 73 года. Получается, переезжающий на юг северянин может сократить свою жизнь на 14,6 лет.
Сейчас такие исследования не проводят. Но врачи не рекомендуют переезжать на юг людям старшего возраста, а также тем, кто имеет патологии сердца, гипертонию, серьёзные аллергические заболевания и целый ряд других заболеваний.
Таким людям лучше выбрать для переезда среднюю полосу.
Так что, мечтая о переезде на юг, взвесьте все за и против и хорошенько подумайте, что вы больше хотите – тепла или долгой счастливой жизни?