Почему северянам нельзя переезжать на юг

Почему северянам нельзя переезжать на юг

Многие жители северных регионов мечтают перебраться на юг. Даже не подозревая, что это может существенно сократить срок их жизни.

В основном для переезда выбирают Краснодарский край. Красивая природа, горы, море, дешёвые (а главное свои) овощи и фрукты.

Ежегодно в Краснодарский край перебираются на ПМЖ 160 тыс. жителей северных краёв. А те, кто ещё не переехал, мечтают переехать, когда подзаработают деньжат. Или на пенсии.

Представляете, люди всю жизнь живут на своих северах, мёрзнут, мучаются и только и мечтают о том, чтобы перебраться к теплу и солнцу?

Сочи. Ривьера
Сочи. Ривьера

Врачи бьют тревогу. Переезд с севера на юг может быть опасен для жизни. И чем старше человек, тем опаснее смена климата.

Что угрожает северянам на юге?

Жара. Краснодарцы, ростовчане, астраханцы с детства привыкли к 40-градусной жаре летом. И то, как правило, лето – пик обращений к врачу с повышенным давлением, сердечными приступами и прочими связанными с жарой заболеваниями.

Анапа летом
Анапа летом

Инфекции. Самые распространённые – кишечные инфекции. Вы же замечали, как тяжело их переносят приезжие, в то время, когда местным всё нипочём? Просто иммунитету южан возбудители этих болезней знакомы с детства, поэтому и заболевают они реже. А если и болеют, то болезнь протекает легче.

Помимо кишечных инфекций, здоровью северян угрожают многочисленные возбудители ОРВИ, особенно с осени по весну. Вирусы любят мягкую, сырую и тёплую зиму.

Аллергены. Флора южных регионов существенно отличается от северных. В ней много злаковых, сорных растений (в южных городах много амброзии), деревьев (клен, вяз, ива, ясень и др.), провоцирующих аллергию.

На юге много  природных аллергенов
На юге много природных аллергенов

Это усугубляется ещё и долгим сроком цветения различных аллергенов. С апреля по ноябрь что-нибудь да цветёт.

Наиболее частые из аллергических заболеваний на юге – аллергические риниты и астма. По статистике, Кубань в лидерах по количеству аллергических заболеваний.

Также Краснодарский край в числе лидеров по онкозаболеваниям. Много солнца, а повышенное ультрафиолетовое излучение повышает риск развития меланомы, рака груди и, помимо этого, способствует ранней катаракте.

Краснодар - магнит для северян
Краснодар — магнит для северян

Поэтому если даже ненадолго приезжаете на юг, не забывайте про солнцезащитный крем с УФ-фильтрами и тёмные очки.

Переезд с севера на юг может сократить жизнь

Больше всего при переселении на юг страдает здоровье детей младшего школьного возраста и людей старше 45 лет.

При этом адаптационный период может занимать от года до 5 лет.

Интересно, что во времена СССР Сибирским отделением академии медицинских наук проводились научные исследования о взаимосвязи переезда на юг и сокращении срока жизни.

Тогда многие уезжали работать на север, а затем возвращались домой. И материала для исследования было более чем достаточно.

Геленджик. Набережная
Геленджик. Набережная

Учёные пришли к выводу, что человек (даже если он родом с юга), проживший более 20 лет на севере, имеет существенные проблемы с адаптацией на юге. И переезд на юг сокращает длительность жизни на 20% из-за возникающих проблем в сердечно-сосудистой системе.

Средняя продолжительность россиянина в 2019 году – 73 года. Получается, переезжающий на юг северянин может сократить свою жизнь на 14,6 лет.

Геленджик
Геленджик

Сейчас такие исследования не проводят. Но врачи не рекомендуют переезжать на юг людям старшего возраста, а также тем, кто имеет патологии сердца, гипертонию, серьёзные аллергические заболевания и целый ряд других заболеваний.

Таким людям лучше выбрать для переезда среднюю полосу.

Так что, мечтая о переезде на юг, взвесьте все за и против и хорошенько подумайте, что вы больше хотите – тепла или долгой счастливой жизни?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s