Что такое надежда для человека и почему это плохо

Что такое надежда для человека и почему это плохо

Все наверное помнят надпись на воротах дантового ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий!»? И наверное, входящих должна обуять печаль. Как жить, без надежды-то? Но все совершенно не так, как вы подумали. Эта надпись — ребус, для тех, кто хочет выбраться из ада. Только перестав надеяться, можно это сделать. Итак, почему же на самом деле надпись эта является единственным способом выйти из ада? Давайте посмотрим.

Надежда ходит, казалось бы, рядом с мечтой, но это – другое.

  • Портит кровь не хуже, чем запрет мечтать. Рассмотрим такое чувство, как надежда, полезное на первый взгляд для выживания. Не будем сразу отметать все надежды, возможно, как раз-таки, благодаря ей, вы это читаете. Скорее речь не о том, что надеяться вредно, а «злоупотреблять» этим чувством и тем более поступать, руководствуясь им очень нежелательно.

В каких случаях людям свойственно надеяться?

  • Если немного поразмыслить, то поймем, что надежда сопровождает такие состояния, когда человеку плохо, дискомфортно жить в текущем моменте, иногда – хоть в петлю лезь. Тогда приходит надежда, «согревает» своими лучами и человек «оттаивает». Надежда часто не дает совершить последнюю глупость – самоубийство и это, по-настоящему хорошо. Плохо то, что со временем, человек привыкает надеяться, но ничего не делает, чтобы обстоятельства повернулись к лучшему. Просто надеяться – мало, это все знают, но привычка эта эмоционального характера. Дело в том, что когда мы испытываем это чувство, в нас появляются эндорфины — определенные гормоны, которые имеют свойство «успокаивать» и даже вызывать легкую эйфорию, такой вот внутренний наркотик. И мы, буквально «подсаживаемся» на него. Еще негатив заключается в том, что для возникновения чувства надежды – нужно попасть в затруднительное положение, впросак, или вызвать в себе это состояние, усилив чувство недовольства происходящим. То есть, надежда появляется, когда нам нехорошо. Следовательно, привыкнув к этому ощущению, мы подсознательно себе уже создаем ситуации.

Но это было бы еще полбеды, в состоянии надежды, мы часто испытываем другой стресс. Страх не отпускает нас до конца, что то, на что мы надеемся не получится. Что-то пойдет не так и результат будет плачевный. Надеясь – мы бездействуем. Неприятная правда, согласитесь? Но лучше признать это, чем тешить себя надеждой, что все хорошо и так обойдется как-нибудь. Не обойдется, а привычка руководствоваться надеждой будет поддерживать ваше текущее плачевное состояние.

Надежда нужна и полезна лишь когда вы руководствуетесь стратегией выживания. При выживании, у вас не должно быть много ресурсов. Таковы правила игры. Чтобы выживать, нужно бояться. Для чего мы боимся? Это ощущение непроизвольно, оно досталось нам от пращуров, которые убегали от диких животных. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно иметь прилив адреналина, страх дает нам это. Либо, наоборот, замереть, прижавшись к дереву или камню, в надежде, что хищник не заметит, если угроза совсем уж близка. Обе стратегии имели свои плюсы в свое время и где-то до сих пор нужны, если речь о выживании. Но в современном мире нет нужды выживать! Ресурсов в мире достаточно для каждого из нас. Можно жить и процветать.

То есть, иными словами, питание надежды - самое скудное...
То есть, иными словами, питание надежды — самое скудное…

Так вот, если вы хотите именно процветания, в том числе и финансового, а не продолжать выживать, вы должны сознательно отказаться от чувства надежды. Это не значит, что надо подавлять надежду, да вы и не сможете управлять этим ощущением, оно на уровне инстинктов. Но вы можете выбрать: либо действовать (бездействовать) под влиянием надежды, либо принять решение – никогда не руководствоваться ее мотивами. Не надейтесь. Возьмите привычку трезво смотреть на вещи, на обстоятельства, на людей.

Разберем самый очевидный пример, когда надежда портит нам жизнь.

  • Человек хочет добиться повышения на службе. Он старается, что-то делает для этого, но абсолютно не контактирует с начальством, даже не заикается о повышении, он просто надеется, что его заметят, оценят, сами предложат повышение. Начальнику, по идее, наплевать на его амбиции, если он о них не заявляет. Его устраивает, что человек работает хорошо и на этом все. А у него свои заботы. В итоге – разочарование в себе, в жизни, которые замещаются новыми надеждами и т.д., карьерного роста ему не видать, как своих ушей.
  • Другой пример: человек собрался заниматься бизнесом, даже открыл свою фирму, один или совместно с кем-то и на этом все. Он надеется, что клиенты сами пойдут к нему, потянутся со всей страны, со всего мира, ведь он такой хороший и фирма хорошая и название у нее – хорошее. И он практически ничего не делает, ну так походит на какие-нибудь семинары по бизнесу, напишет бизнес-план, оплатит бездумно рекламу в интернете, надеясь, что оно само как-то заработает. Все его действия – скорее, как отговорка, оправдание для себя – ну я ведь что-то там делаю. Все что-то делают и добиваются результатов. Но нет и следа и критического мышления, весь бизнес построен на надежде и он не работает. Потому что нет адекватных действий, рынок не был изучен, он не разбирается в том, чем занимается его фирма и учить не хочет, потому что скучно, муторно, не его занятие, в общем. Но почему-то ввязавшись в это дело, он понадеялся на «авось», не сделав предварительно расчетов, не заручившись поддержкой уверенности, понадеялся на своих компаньонов по бизнесу, а они такие же мастера «надежды». Ситуация со стороны очень даже понятна – ничего из этого путного не выйдет.
  • Или вот такой пример: все знают, что финансовые пирамиды опасны. Но человек надеется, что его-то чаша сия минет, смело (или не смело) вносит свои деньги в сомнительное предприятие, надеясь, что успеет «выдернуть деньги» и обогатиться. Причем, он ясно видит, что рекламы слишком много стало, о фирме кругом трубят, все о ней знаю (для пирамиды – это плохой знак, значит, что руководство спешно «стрижет купоны», чтобы побольше набрать перед концом). Проходит какое-то время, деньги «подрастают», человек радуется, не торопится забирать деньги. И тут бац, компания сворачивается, деньги не выплачиваются. Причем сначала ему обещают выплатить, и он продолжает надеяться, пока не «пролетает» вконец. Бывает, что сценарий повторяется неоднократно, как со вкладчиками МММ и его «клонами». Человек уже пострадал, но почему-то надеется, что в этот раз будет по-другому и снова его нае… обманули. А кто виноват? Говорят же, если обманули один раз – виноват тот, кто обманули, обманули дважды – виноват тот, кого обманули. Ну, не будем застревать на чувстве вины. Лучше попробуем изменить обстоятельства, разобравшись с надеждой.
  1. Шаг первый: признаем, что мы часто используем это чувство.
  2. Шаг второй: проводим внутреннюю инвентаризацию, проверяем, когда мы надеялись, какие были последствия. Это необходимо, чтобы вы критическим умом оценили эффект/ущерб от этого чувства и дали подсознанию знать, что эта стратегия работает только в минус. Лучше выписывать это на бумагу или в текстовый редактор, типа Word, потому как на память в таких случаях лучше не надеяться, там слишком много информации.
  3. Шаг третий: Принять решимость действовать независимо от того, есть надежда или нет, придерживаясь планов. Держать в голове – курс на процветание, а не на выживание. Поймите – вам просто нет нужды выживать, разве что вы живете в джунглях, где дикие звери или в горячей точке планеты, где ведутся войны, вот там да, стратегия выживания оправдана. Избавляться от привычки надеяться нужно постепенно, сначала фиксируется чувство, отслеживается его возникновение. Потом мы пытаемся действовать, игнорируя это чувство. Так наш организм все больше убеждается, что нет необходимости его использовать. В дальнейшем, вы будете меньше надеяться, а больше действовать и добиваться результатов.
Серьезно, все примерно так и обстоит. Надежда убивает раньше, чем безнадега.
Серьезно, все примерно так и обстоит. Надежда убивает раньше, чем безнадега.

Подписывайтесь, если хотите увидеть продолжения. Впереди еще много интересного.

Напишите в комментариях, когда вас или ваших знакомых подводило чувство надежды, да так, что это запомнилось на всю жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s