В КАКИХ МЕСТАХ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ

В современных условиях, когда у насе­ления пропадает доверие к коммерческим и госу­дарственным банкам (что уж говорить о кредит­ных союзах), все больше людей стараются дер­жать свои сбережения в банке. В трехлитровой. Впрочем, объем этой банки не так важен — важно то, что дома стали храниться ценности. А украсть их из дома намного проще, чем из банковской ячейки или депозита.

МЕСТА. ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЯЧУТ ДЕНЬГИ И ЦЕННОСТИ

Самые распространенные места для хранения денег — в шкафах, комодах, тумбочках и прочей мебели (почему-то еще среди одежды и белья в них), а также в шкатулках и крупных музыкальных инструментах. Эти места в первую очередь подвергаются осмотру преступниками. Эти предметы как будто специально созданы для хранения чего-либо (конечно, за исключением инструментов), и без их осмотра ни один ува­жающий себя домушник не уйдет из вашего дома.
«Под матрасом» — такое место для хранения часто предпочитают люди, ненадолго поселившиеся в апартаментах, например, в сана­тории или на съемных квартирах.
«Деньги в кубышке» — причем почти буквально. Кубышкой часто служат разнообраз­ные баночки-скляночки на кухне и в кладовке, зачастую наполненные сахаром или крупами.
Иногда деньги хранят даже в быто­вой технике, желательно старой, чтобы она ни у кого не вызывала соблазнов к краже. Из дей­ствующих бытовых приборов особо пользуется популярностью холодильник (особенно его морозильная камера) и кондиционер. Технически одаренные собственники купюр могут даже хранить их в бачке унитаза (сооруже­ние такого тайника и пользование им требует некоторой смекалки), но это также не дает ника­кой гарантии, что незваные гости побрезгуют вашим санузлом и не заинтересуются его содер­жимым.
Под обоями, за зеркалами и карти­нами. Такие места осматриваются ворами не столько в поисках денег как таковых, сколько в поисках сейфов. Но денежные купюры там тоже находятся. А небольшой домашний сейф проще вырезать из стены (особенно, если стена не явля­ется несущей и сама по себе не представляет никакого препятствия для лома или автогена) и уже потом, не спеша, колдовать над его замком. Если сейф небольшой по размеру и нетяжелый, именно крепление его к стене — ахиллесова пята тайника.
Некоторые интеллектуалы предпо­читают хранить деньги в книгах и компьютерных дисках. К сожалению, такие места больше пред­назначены для хранения информации, а не купюр. Если вы — отчаянный библиофил и шкафы в вашем доме ломятся от книг — можете попробовать. Все книги все равно не унесут, да и для того, чтобы пролистать несколько сотен книг тоже требуется время. А для незваных гостей время — на вес золота. Но опять же, никто не даст гарантий, что именно к вам не придет домуш­ник,.интересующийся книгами и не захватит «на память» парочку из них.

ПРЕГРАДЫ ДЛЯ НЕЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

Замки и стальные двери тяжело назвать преградой на пути опытного вора, ско­рее, временной помехой. Большинство специа­листов рекомендуют ставить несколько замков (не менее двух) разных систем. Но вы уверены, что сотрудники фирмы, которая их устанавлива­ла, не оставят дубликаты ваших ключей себе на память?

Одним из замков может быть электро­нный. Стоит он, конечно, дороже, но имеет большую степень защищенности. А в случае, если вы потеряли ключи, не придется менять и сам замок — достаточно просто стереть код уте­рянного ключа из памяти и поставить новый. А еще можно упростить задачу попадания в вашу крепость себе (и незваным гостям также), если одинаковый электронный замок поставить на двери квартиры, двери в дом и гаража. Опять же, работает старое правило: незачем вскрывать замок на двери, если хозяин гостеприимно оста­вил окно открытым.

СИГНАЛИЗАЦИЯ

Сигнализация может быть как само­дельной (известен случай, когда в качестве сиг­нализации была подключена сирена пожарной машины), так и централизованной. Вне зависи­мости от того, к какой охранной фирме или под­разделению милиции вы обратились за помощью, сигнализация работает по одному и тому же принципу: в жилище клиента находится пульт управления сигнализацией с дисплеем, в случае, если сигнализация включена, любое про­никновение в дом фиксируется на пульте охра­ны.

Если в вашу квартиру проникли вы’ сами и по какой-либо причине забыли или не смогли отключить сигнализацию, то через несколько минут вас ждет приятная встреча с бравыми представителями охранных структур, государственных или частных. При этом непун­ктуальный хозяин (или тот, кто зашел в охраняе­мое помещение), скорее всего, будет лежать на полу, аккуратно расставив конечности, и, не выходя из этой позы, рассказывать прибывшим ребятам о причине своей забывчивости. И хоро­шо, если охранники просто положат вас на пол, у них работа нервная, могут и перепутать с каким-нибудь бандитом (и будут абсолютно правы) и отреагировать соответственно.

Входные проемы (двери, окна) обычно оборудуются контактной сигнализацией — тон­чайшими проволочками или металлическими нитями. В помещении могут поставить тепловой датчик или датчик объемных колебаний.

Также существует электронная сигна­лизация с дистанционным управлением, которая позволяет не только следить за неприкасаемо­стью жилища, но и контролирует возможные бытовые неполадки: утечку газа, пожар из-за оставленных включенных бытовых приборов. Конечно, это чудо техники будет стоить на поря­док дороже. И, как и любая другая сигнализация, требует ежемесячной абонплаты.

Кстати, совсем не обязательно посто­янно ставить квартиру на сигнализацию — это можно сделать только в те дни, когда вы отсут­ствуете в городе. Большинство охранных фирм имеют переносные портативные комплекты, позволяющие установить временную сигнализа­цию в кратчайшие сроки.

Самый легкий путь доступа в жилище — это вы сами и ваши домочадцы. Многие люди по-прежнему беззаботно открывают дверь пер­вому встречному или рассказывают знакомым, как хитро они спрятали свои сбережения. К сожалению, именно таким людям никакое чудо техники не гарантирует сохранность сбереже­ний.

Оставьте комментарий